央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

韩相烈:反美斗士朝鲜红人

发布时间:2010年08月21日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩相烈:反美斗士朝鲜红人

  韩相烈到底是什么人?一个韩国牧师为什么会站出来替朝鲜“说话”?  

  韩相烈1950年出生于韩国全罗北道,毕业于全州高中,1969年进入全北大学农学专业学习。1980年,他参加了韩国光州民众反对军事独裁者全斗焕的“5·18事件”。被镇压后,韩相烈被抓,并被判处有期徒刑。在狱中,他开始“反思”韩国的政治体制,并最终走上了“拥护民族统一的道路”。  

  也许由于“罪行”不重,几个月后,韩相烈被释放。出狱后,他想出国留学,但由于“历史不清白”,没有被允许。这以后,他开始参与社会活动,并在1987年成为牧师。但韩相烈总是和政府对着干。1991年,他因涉嫌违反韩国《国家保安法》又被判处两年半徒刑,后被赦免。  

  两次入狱,加速了韩相烈的“反叛”。他开始积极反美,追求半岛统一。作为韩国“民主主义民族统一全国联合”常任委员,他经常组织示威活动,阻止驻韩美军基地扩张。2008年,他带领韩国民众反对进口美国牛肉,发起了震动韩国的“烛光示威”,并最终酿成一场影响巨大的“牛肉风波”。韩相烈说:“我是朝鲜民族的一分子,因为信仰,我期盼这个世界充满爱情、自由、和平、统一,我将为实现这个理想而努力奋斗。”  

  多年来,韩相烈对朝鲜总是赞不绝口,称朝鲜的“先军政治”是“(朝鲜半岛)和平政治”,朝鲜以往派往韩国的特工是“爱国统一烈士”。他还称朝鲜领导人金正日“以谦逊、幽默、风趣、智慧以及明朗的微笑,给人留下深刻印象”。这些表态让他成了朝鲜的红人。

留言评论