央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

巴以将恢复直接谈判 和平前景依然不明

发布时间:2010年08月21日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以色列和巴勒斯坦之间的直接谈判自2008年年底以来,已停滞不前将近两年,各方一直在努力推动双方再度坐到谈判桌前。20日,努力取得了实质性的进展。美国国务卿希拉里?克林顿当天上午宣布,以色列政府和巴民族权力机构将于9月2日在华盛顿恢复直接和谈。

  希拉里在新闻发布会上表示,在中东问题有关各方的持续努力下,巴以双方将恢复建立在两国方案基础上、致力于实现全面持久和平的无条件和谈,和谈将在一年内完成,最终确定巴勒斯坦地位。她说,和谈将由美国总统奥巴马亲自主持,除以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯之外,美方还邀请了埃及总统穆巴拉克、约旦国王阿卜杜拉以及中东问题四方特使英国前首相布莱尔与会。希拉里强调,中东和平至关重要,各方应该致力于推动和平进程。她表示,在和谈中必定会出现困难和分歧,但希望各方保持克制。

  在希拉里宣布这一消息之后,以色列总理内塔尼亚胡立刻发表声明,对直接谈判表示欢迎。内塔尼亚胡表示,双方达成协议还会有许多困难,但并非不可能的事情。

  巴以2007年在美国安纳波利斯举行直接和谈以来,由于以色列政局的动荡和巴内部纷争使得本已鲜有进展的双方和谈更加迟滞不前。2008年年底,以色列以阻止巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)、恢复南部地区稳定为由对加沙地带发动“铸铅行动”,造成约1400名巴勒斯坦人死亡和大规模基础设施破坏。巴方因此再度宣布中断与以方谈判。自奥巴马就任美国总统以来,任命前参议员米切尔为中东问题特使。此后米切尔一直致力于恢复巴以和谈,推进中东和平进程。在今年5月,美国促成巴以双方恢复间接谈判。

  此次直接谈判得以恢复,美国舆论将之形容为一次“胜利”。对于奥巴马政府来说,巴以和平是影响美国大中东战略和奥巴马政府外交成败的一个重大问题。促进巴以直接谈判,有助于推进奥巴马政府的中东和平战略。巴勒斯坦最终地位问题正是阿拉伯国家最为关心的问题。如果这一问题不能得到妥善解决,奥巴马政府希望通过改善与阿拉伯世界关系,从根本上解决反恐问题、阿富汗问题的一系列努力将付诸东流。同时,中期选举将至,奥巴马政府自然希望能够在外交上实现“变革”的承诺,给选民一个交代,同时为民主党拉到足够的支持率。

  据《华盛顿邮报》报道,奥巴马曾对外界表示,希望巴以直接谈判能够在2年内最终完成,但希拉里当天却说,希望和谈在一年内敲定,充分体现出美国政府对中东和平的急切期盼。但许多专家指出,中东和平的真正实现仍然面临巨大的挑战。首先,以色列内塔尼亚胡政府强硬的立场随时可能导致谈判的破裂。尽管内塔尼亚胡表示谈判“不设前提条件”,也愿意接受两国方案,但并不排除他在定居点、耶路撒冷地位、双方边界、加沙地区问题和安置巴勒斯坦难民问题上采取超强硬立场的可能性。舆论指出,就在双方恢复直接谈判20多天后,以色列在约旦河西岸暂停建设定居点10个月的决定就将过期。如果以方再度开始大规模建设定居点,和谈可能重新陷入僵局。

  另外,巴勒斯坦内部的问题一直未能得到有效解决。哈马斯等抵抗力量控制着加沙地带,随时可能向以色列发动火箭弹攻击,从而再度引发与“铸铅行动”类似的大规模军事行动,破坏和谈。在双方同意恢复直接谈判后,哈马斯发言人已经表示,他们拒绝与这样的谈判扯上任何关系。而最令人担心的是,巴以双方至今仍在相互指责,力图将破坏谈判的责任推到对方身上。本次直接谈判是会取得重大进展,还是像安纳波利斯和谈一样无果而终,还需拭目以待。

留言评论