央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚举行联邦选举

发布时间:2010年08月21日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网堪培拉8月21日电(记者曹扬 报道员杨琳)2010年澳大利亚联邦选举,即第43届国会选举于当地时间21日上午8时在澳大利亚全国范围内展开。

  此次选举最主要竞争双方是澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德领导的工党和反对党联盟领导人托尼·阿博特领导的自由党。21日晨公布的最近一次民意调查结果显示,双方支持率相当接近。

  在澳大利亚,选民参加投票是强制性的。每个年满18周岁的澳大利亚公民都须按法律程序参加选举投票,公民无故不参加投票将被罚款。

  根据本届选举委员会公布的数字,此次联邦选举,共有1403.0538万澳大利亚注册选民参加投票。

  此次大选的结果将直接影响澳大利亚的一些重要决策。如果工党在联邦选举中胜出,意味着澳大利亚将施行30%的矿业税,2012年将有可能启动碳交易计划,以应对气候变化,工党还承诺把缩短原住民与非原住民之间的差距作为政府工作的重中之重。与之相对,如果反对党联盟胜出,矿业税将废弃,不会出台碳交易计划,并可能重开南太平洋地区的难民羁留营以确保澳边境安全。

  联邦议会是澳大利亚立法机构,现任总理吉拉德代表的工党目前在众议院占有83个席位,而阿博特代表的反对党联盟占有63个席位。澳宪法规定,由在众议院中占多数席位的政党或政党联盟组建联邦政府。

留言评论