央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚总理支持澳脱离英联邦走向共和制

发布时间:2010年08月19日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

澳女总理吉拉德。

英女王伊丽莎白二世。

  国际在线报道(记者陈霞枫):澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德日前在昆士兰州北部港市汤斯维尔说:“在女王伊丽莎白二世的统治结束时,澳大利亚应该实行共和制。”一时引起海内外媒体关注。澳大利亚是英联邦的重要成员国之一,但实行共和制,又不削弱在英联邦的地位一直是很多澳大利亚人的追求。在澳大利亚大选前,吉拉德提出的这一表态意味着什么?详细情况我们来连线国际在线驻澳大利亚站记者陈霞枫。霞枫,首先请你为我们解释一下吉拉德总理所说的共和制与澳大利亚现行体制的差别在哪里?

  记者:好的。澳大利亚的现行体制与新西兰、加拿大等英联邦国家一样,国家元首为英国女王伊丽莎白二世,国内的总督作为女王的全权代表行使权力。其实,这只是一个形式,丝毫不影响其主权国家的形象和地位。女王对其内政、外交等一切事务毫不干涉。但作为英联邦成员国,澳大利亚在政治、军事、财政经济和文化上受英联邦影响。如果实行共和制,就是像印度、巴基斯坦和南非等英联邦国家一样,有自己的总统,而且也不再有女王的代表——总督。

  其实早在18世纪后期,澳大利亚还是在英国殖民时期,就有人提出要向美国一样,脱离英国的殖民统治,建立一个独立的共和制国家。近些年来,随着澳大利亚接受外来移民的数量越来越多,多元文化、追求平等成为社会的主流思想。不少共和派人士认为,君主制度中的世袭机制,讲究身份和家族,与澳大利亚社会中所倡导的平等主义、反对世袭特权的价值观念相悖,因而已经不能满足澳大利亚社会的需要。

  1999年,澳大利亚出现空前高涨的共和制思潮。当时的霍华德政府结合大选举行了一次全民公决。但是由于霍华德的自由党政府本来就是反对共和制、希望保持君主立宪的保守派,所以这个公决可以说是被迫举行,而且由于共和派提出的共和制方案得不到有效统一,最终大部分澳大利亚人投了反对票,选择继续维系现行体制。主持人

  主持人:那么澳大利亚总理吉拉德为何在此时提出支持共和制呢,这其中有什么特别的原因吗?

  记者:澳大利亚总理朱莉娅?吉拉德17号在一个竞选活动上被问到澳大利亚是否应该成为共和国,是否有具体时间表的时候表示,支持在澳大利亚实现共和制,也知道澳大利亚人对女王爱戴有加,不过,她希望澳大利亚人能够通过讨论,决定出一个适合澳大利亚的共和体制。吉拉德还表示,她祝愿女王健康长寿,不过在英国君主更替时, 就是澳大利亚实行共和制的“合适时机”。

  目前看,吉拉德此时提出有关改变政体的问题,首先是为了大选的需要。大家都知道,21号,也就是本周六,澳大利亚就将迎来第41届大选。可以说候选人在大选前的一言一行都关系着最后的选举结果。吉拉德在共和还是保皇的问题上做出一了个大多数选民都能接受的表态,有利于得到多数选民的支持,其次,她也是在呼应有关等待最佳时机实现共和制的社会舆论。

  由于工党的政策向来支持共和制,前总理陆克文更是曾公开表示,共和制只是一个时间问题,澳大利亚需要讨论的是一个什么样的共和体制最适合澳大利亚的现状。吉拉德此次表态颇为高明,以女王的身体健康和长寿为由,来表示自己对共和制的支持,又不失对女王的尊敬,既赢得了“共和派”选民的支持,又不得罪“保皇派”的选民。

  而反对党联盟领袖艾伯特的态度则是截然相反。他是支持维持现状的“保皇派”。人人都知道他曾经是澳大利亚人维护君主立宪制团体的主席。不过,从开始选战到现在,艾伯特还没有明确表态,这也从一个侧面表明,他希望淡化两党在这个问题上的争议。主持人

  主持人:那么目前澳大利亚民众对于实行共和制是什么看法呢,为我们介绍一下?

  记者:首先应该说,澳大利亚支持共和制的人还是取得了一些成果的。目前澳大利亚的法律已经不再以“英联邦”开头,而是以“澳大利亚”开头。在澳大利亚公民的宣誓词上,已经不见了“效忠女王”的字眼,而改成了“效忠澳大利亚及其人民”。一些州政府的法律也是由议会签署,而不是由总督来签署生效了。澳大利亚的一部分机构的称谓,也不再用“皇家”这两个字开头。

  2005年2月3号,时任澳大利亚总理霍华德宣布查尔斯王子将于3月初访澳时,澳大利亚社会就反应冷淡,甚至抵制查尔斯偕卡米拉来访,迫使查尔斯只身来访。去年初,威廉王子访问澳新,得到的社会反映也不再如众星捧月般热烈,也从一个侧面表现出澳大利亚人对皇室的热情在慢慢减退。

  很多澳大利亚人都会说,澳大利亚现在其实就是一个共和制的国家,女王对这个国家没有任何实际意义了。不过,澳大利亚人都明白,澳大利亚走出英联邦,实施共和制只是时间问题。就像总理吉拉德所说,澳大利亚需要一个适当的时机。主持人

  主持人:好的,感谢陈霞枫带来的报道,关于澳大利亚大选的最新情况,我们将为您继续关注。

留言评论