央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴基斯坦特大洪灾]联合国:超400万人无家可归

发布时间:2010年08月20日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:巴基斯坦发生大洪水

  中国网络电视台(中国新闻):巴基斯坦特大洪灾已经持续将近3周,联合国最新发表的报告说,巴基斯坦因灾无家可归的人数已经超过400万,这个数字比先前官方公布的人数高出一倍,巴基斯坦救灾形势依然严峻。

  联合国发言人朱利亚诺19号说,巴基斯坦中南部遭遇的洪灾最为严重,据粗略估计,在信德省和旁遮普省,超过400万人无家可归。全国五分之一国土受灾,超过1600人死亡,2000多万人沦为灾民,经济损失可能高达数十亿美元。由于洪水主要袭击了农村地区,农业受到重创,大片良田被毁,粮食出口大受打击,棉花失收,许多纺织工厂只能停工,失去生活来源的农民和工人只能等待救援。

  尽管巴基斯坦军方已经派出约6万士兵参与救援,但由于洪水冲毁了大量道路和桥梁,救援物资难以迅速送到灾民手中。

  朱利亚诺还说,灾区儿童的状况令人关注,他担心如果迟迟得不到救援,有些家庭可能采取极端手段以求生存,例如把家里孩子卖给人贩子。此外,灾区大片静止的死水和炎热的天气成为病虫害滋生的温床,加上缺乏洁净饮用水和食物,儿童正在受到疫病的威胁。目前灾区600万名灾民存在感染水传播疾病的风险,其中大约350万是儿童。

  气象部门预计,受灾严重的旁遮普省和信德省未来一段时间仍会有雷暴雨或大雨,即使雨势暂缓,印度河等河流仍然会泛滥,洪水还不会退去,救灾形势仍然严峻。

留言评论