央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美国沙门氏菌疫情迅速蔓延]沙门氏菌疫情拉响食品安全警报

发布时间:2010年08月20日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):美国食品药品监督局于今年7月9号正式实施《关于减少鸡蛋中沙门氏菌含量》的最终草案,原本希望借此降低鸡蛋受沙门氏菌污染的危险,但事与愿违,此时暴发的沙门氏菌疫情恰似当头一棒,又再度拉响食品安全的警报。

  沙门氏菌属肠杆菌科,它导致的沙门氏菌病是一种常见的通过食物传播的疾病,感染后的典型症状包括发热、腹泻、呕吐等。禽肉、禽蛋则是导致人类感染这种病菌的主要源头。上个世纪90年代,美国食品药品管理局和美国农业部实施了一系列确保鸡蛋产品安全的规定,例如提高冷藏要求,抑制鸡蛋中潜在细菌的滋生。尽管这些措施限制了细菌的生长,但未能从源头上减少初始污染的发生。

  在美国,每年约有30人因食用含沙门氏菌的鸡蛋死亡。为此,美国食品药品管理局、今年7月9号实施新规定,对拥有超过50000只产蛋鸡的生产商进行监管,并要求生产商进行时时监测,对生产出的鸡蛋进行消毒。有关方面对这一新的预防举措寄予厚望,认为这将减少近百分之六十受沙门氏菌感染的鸡蛋的数量。但从眼下看来,这一食品安全新规似乎收效甚微。

留言评论