央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]两朝掌兵两党为臣 盖茨或辞职(2010.08.18)

发布时间:2010年08月19日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


 

  《环球视线》2010年8月18日完成台本
  --两朝掌兵 两党为臣 盖茨要辞

主持人 水均益:
  8月16日美国外交政策杂志在其网站上刊登了不久前对国防部长罗伯特·盖茨的专访,作为美国伊拉克、阿富汗政策的主要制定者之一,盖茨在接受采访的时候表示,将于2011年,也就是明年辞职。这篇访谈发表之后,主要西方媒体随机进行了大量地解读。不过蹊跷的是,美国国防部的官员当天马上出面澄清,这事还没有板上钉钉。事情到底是怎么样的呢?美国有线电视新闻网制作了一个很有意思的短片,我们来看一下。

  电影《教夫》主人公柯来昂的一句台词,最贴切地表达了美国国防部长盖茨现在的心声。
  电影《教夫》片断
柯来昂:
  我早就退出江湖了,他们又把我拽回来了。

  两年前盖茨就打算退休,但是他却继续为第二位总统奥巴马效力,现在他希望明年就退休。
  
  我认为,等到2012年1月退休是个错误。我们不能等到选举年的春季再补上新的国防部长。
  ——盖茨
  一战时,曾在盖茨手下效力的退休将军吉姆杜比克这样评价盖茨。在他看来,下任国防部长是否能像盖茨一样,得到联军将领的尊重还是一个未知数。

美国退休将军:
  他非常尊重我们提出的方案,他是一个很好的倾听者,也是一个很会提问题的人。

  盖茨参与了美国战争策略的重大修改工作,并发起了一场节省五角大楼预算的宏大行动。可以说是奥巴马政府最有影响力的内阁成员之一。
  现在盖茨接受奥巴马托付的任务已经接近完成。其一,伊拉克战争和阿富汗战争都已经有了撤军时间表。其二,他已经开始执行缩小美军规模及减少国防支出的规划。他停止了F-22战机的增购计划,他刚刚宣布的削减措施还包括关闭联军军队司令部,以及削减承包商人数。

盖茨 美国国防部长:
  我们必须用节省和制约来代替一直以来的无休止花费的风气。

  但是一些军方官员并不赞同盖茨的削减措施,他们只是把盖茨看作是即将卸任的政治家,等着他离任,五角大楼发言人莫雷尔表示,军方官员的这种说法是有危险的。他说。

  我认为没人敢玩火,没人敢拖后腿。他们(某些军方官员)这么做是在冒险。盖茨并不害怕向那些与他不在同一战线的人发威。                                                                                                                       --五角大楼发言人莫雷尔                                                                                                                    
解说:
  但是如果盖茨离任,就会出现这样一个问题,没有了他,奥巴马总统该怎么办?

水均益:
  没有了他奥巴马总统该怎么办?盖茨的确在美国现在内阁里边,应该说是一个重臣,两朝掌兵,两党为臣,今天要辞,您觉得这是真辞吗?

  正在评论:虽有分歧但影响力大 奥巴马该如何"接招"?

  正在评论:盖茨是真的萌生退意?还是在实施策略?

宋晓军 特约评论员:
  有这种可能,像美国《新闻周刊》,前不久刚一美元卖掉的杂志,刚刚登了一篇文章,盖茨为什么在2011年辞,而不是2012年,我觉得这个很有意思。当然它分析了一下,原因在于是因为银子的困扰。
水均益:
  怎么讲?
宋晓军:
  美国采用的是……
水均益:
  没钱。

留言评论