央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]五角大楼评中国军力 偏见的误读(2010.08.17)

发布时间:2010年08月18日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  《环球视线》2010年8月17日完成台本
  --五角大楼评中国军力 偏见的误读

主持人 水均益:
  当地时间8月16日下午,美国五角大楼公布了关于中国军力的第十次年度报告。往年这个报告的名字叫做《中国军力报告》,但今年这个报告的名字却改成了《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告。
  名字改了,它的内容与往年相比是不是也有所不同呢?报告背后反映出美国怎样的一种对华的心态?演播室请来的还是宋晓军和周庆安,一起来参与讨论。不过在进入讨论之前,我们还是先通过一个短片,了解一下这份报告的详细情况。

  当地时间16日下午,美国国防部发布了推迟5个月之久的,2010年《与中华人民共和国有关的军事与安全发展》报告。五角大楼在这份送交国会的年度报告中,增加了中国安全发展方面的内容,似乎有意淡化报告的火药味。
  今年的报告包括:年度中国军力情况,中国军事政策,国防现代化的目标和趋势,国防现代化的资源保证共四个部分。该报告最大变化是将往年的名称《中华人民共和国军力报告》,改为《中华人民共和国军事与安全发展》报告。
  然而,纵观这份74页的报告,与往年相比新内容并不多,主要涉及台海安全形势发展,中国军力发展,中国军费开支,美中军事联系等诸多方面,相关分析人士把它形容为"换汤不换药"。该报告称,中国在军事透明度方面有一些进步,但还远远不够。中国正凭借强大的经济实力,极力实现军事现代化,中国军队在国际维和,反海盗行动做出令人鼓舞的贡献。
  同时,这份报告还对中国导弹部署,海军建设,地面军队装备升级,以及军费开支表示忧虑。这份报告还包括一份机密附件,有关这份新报告的国会情况介绍会,定于下周一召开。
  根据美国2000财政年度《国防授权法》的规定,五角大楼在此后20年,每年要向国会提交与中国军力有关的报告。

  正在评论 五角大楼报告火药味虽减 仍难掩遏制中国发展意图?

水均益:
  宋先生,其实作为美国来讲,对别的国家指手划脚,或者说点评别的国家的政治、军事、人权,已经有点司空见惯了。但是对于美国来讲,每年一度的《中国军力报告》,的确,我们看很多东西是充满着一种煽动,或者说带有偏见的一种我们所谓的"误读",这就不说了。
  但是这一次我们注意到几个特点。一个特点就是说,这个报告推迟了,原定是3月1日,推迟了5个月之后昨天出炉了。您大概翻阅以后,您觉得这个报告与往年的内容有什么不同,它最大的特点在什么地方?

  正在评论 报告推迟5个月才出 反映美国何种纠结心态?

  专家观点宋晓军:军力报告推迟5个月才出 表明美国没有敌人活不了

宋晓军:
  我觉得,确实在宏观上来说没有什么不同,因为这点是很简单的,这是美国的结构所决定的。因为美国制造业40%是军火工业,军火工业是干什么的?要打仗。要打仗总得要树一个敌。可以说,美国这个国家没有敌人是活不下去的,因为它是结构性的矛盾,是它的结构性造成的。
  当然,我觉得这一次的军力报告推迟了5个月之后,可见它内部当中,在兜里欠了十几万亿债的情况下,要不要发展军力,要不要树一个大的敌人。这中间有一定的磨合,包括它的名字的改变。