央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][驻伊美军最后一批战斗部队撤离]驻伊美军深陷泥潭 奥巴马执政恐受影响

发布时间:2010年08月19日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):七年多的伊拉克战争随着驻伊美军最后一批战斗部队的开拔似乎画上了句点。事实证明,七年多的战事并没有给伊拉克民众带来安定富足的生活,也让美国吃尽了苦头。

  2003年3月,伊拉克战争打响,萨达姆政权迅速被推翻。然而此后,伊拉克局势并不太平,激进组织袭击不断,美军和伊拉克政府军是袭击的主要目标。据美国媒体统计,7年间,驻伊美军至少有4000多人丧生,受伤人员接近32000人。与此同时,美军在伊拉克耗费的资金在7000亿美元之上,如果留守,军费开支更是一个无底洞,这对深受国际金融和经济危机困扰的美国来说,显然难以承受。

  另外,美国国会11月的中期选举临近,如果奥巴马不履行“结束伊拉克战事”的承诺,必将严重影响其执政的后半任期。

  美国方面强调,“基地”组织在伊拉克的势力已被削弱,伊拉克安全部队已有能力全面接管防务。然而,有分析认为,美国此时撤出战斗部队留给伊拉克的将是一个安全乱局。

  据来自伊拉克内政部、国防部和卫生部的报告称,今年7月伊拉克全国有535人死于暴力袭击,成为自2008年5月以来袭击死亡人数最多的一个月。进入8月以来,暴力袭击更是遍地开花,袭击事件已经造成200人丧生。舆论认为,随着8月底美战斗部队全部撤出最后期限的迫近,伊拉克各地的暴力事件还会大幅攀升。

  另一方面,伊拉克大选已经过去5个月,由于各派别分歧严重,新政府迟迟没有产生,伊拉克正处于政治真空之中。一些民众抱怨说,目前伊拉克暴力横行、乱象丛生,人们生活状况远远不如伊战之前。

留言评论