央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军战斗部队撤离伊拉克 留下僵局和后患(图)

发布时间:2010年08月19日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日晚,美国全国广播公司报道,最后一批美军战斗部队正在跨越伊拉克与科威特边境,于8月31日最后期限到来之前撤离伊拉克。这是2003年3月22日拍摄的美军从科威特进入伊拉克南部的资料照片。

  8月18日晚,美国全国广播公司报道,最后一批美军战斗部队正在跨越伊拉克与科威特边境,于8月31日最后期限到来之前撤离伊拉克。

   [视频]美军撤出伊拉克是负责任还是丢包袱?

[视频]爆炸伴撤离 巴格达血案考验美中东政策

[视频]美军给伊拉克带来了什么?

    中国网络电视台消息:美国媒体18日晚报道,最后一批驻伊美军战斗部队已跨越伊拉克与科威特的边境,美国完成了在8月31日前从伊拉克撤出战斗部队的计划。

    全国广播公司等美国媒体的电视画面显示,一支来自美军第二步兵师第四斯特赖克旅的车队跨越伊拉克与科威特边境,驶入科威特境内。报道说,这支车队在伊拉克当地时间19日4时(北京时间19日9时)前全部跨过伊科边境,边境随后关闭。

    根据美国媒体的报道,第四斯特赖克旅是撤出伊拉克的最后一个战斗旅。眼下伊拉克境内尚有两个美军战斗旅,但它们正在转型成为非战斗部队,将在8月31日后担负起训练伊拉克部队的任务。

    美国媒体援引奥巴马政府官员的话说,尽管已完成撤出战斗部队的计划,但驻伊美军的战斗任务仍要等到8月31日才会结束。

    根据撤军时间表,美军将在8月31日之前结束在伊拉克的战斗任务,撤出所有战斗部队,剩余约5万官兵将主要负责向伊拉克部队提供支持与训练、配合伊方实施反恐任务以及为美方人员及目标提供安保等,并将于2011年底前撤出。

    美国于2003年发动伊拉克战争。奥巴马2009年1月入主白宫时,伊拉克境内约有14.4万名美军。此后,约9万名驻伊美军撤出。

    就在美军撤出的同时,伊拉克安全局势急转直下,连环自杀式爆炸袭击不断发生。此外,今年3月7日议会选举后,伊拉克陷入政治僵局,新政府迟迟难以组建,让外界对美军撤出后伊拉克的安全前景感到担忧。

【不甘】——美国撤军后军事存在还会继续

    根据美国和伊拉克达成的协议,美军将在2011年底全部撤离伊拉克,但美国在伊拉克的军事存在仍将继续。报道引用美国副总统拜登的安全事务顾问安东尼的话说,“不管伊拉克局势如何,美军按计划在2011年底从伊拉克撤出是不会改变的,但2011年后美国在伊拉克的军事存在还会继续。”详细>>


【挽留】——伊拉克高官称美军应再留10年

    伊拉克陆军参谋长泽巴里中将8月11日表示,伊拉克政府军尚未做好完全接管该国安全事务的准备,他本人希望美国军队能够继续驻扎在伊拉克,直至 2020年。详细>>

 【僵局】——各邻国支持不同教派 伊拉克组阁难

    美军战斗部队定于本月底撤离伊拉克,但伊国内政治进程反而陷入僵局,而且各邻国分别支持着不同的教派,恐怖势力则趁乱兴风作浪。国际社会此前希望在美军完成撤军前,伊各派就组阁达成共识,确保治安任务平稳交接。但中东媒体分析认为,“当前的情况似乎正在朝着与人们期望相反的方向发展。”详细>>

【成就】——"基地"组织在伊势力已遭削弱

    美国驻伊拉克大使:在驻伊美军和伊拉克安全部队的联合打击下,伊拉克境内的“基地”组织势力同境外的联系甚至成员之间的联系已变得非常困难,同时其资金支持也遭到遏制,这些因素使得他们难以再像以往那样轻易发动袭击并控制城镇。详细>>

【代价】——七年伊战 4419名美军士兵阵亡

    美国03年发动伊拉克战争,到今年8月18号晚撤出最后一个作战编队,战争以及其后伊拉克的乱局,造成数十万伊拉克人丧生,美军方面也有四千多人死亡。

    2010年3月20日,美国小布什政府以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,未经联合国授权,联同英国等三个国家,发动了全面的伊拉克战争。美军投入坦克等地面部队,攻入伊拉克境内。战事很快结束,大批伊拉克士兵投降,美军占领伊拉克首都巴格达。但美国最后并没有发现大规模杀伤性武器。

    不过,由战争引发的伊拉克教派和部族冲突,却持续了几年时间。巴格达等地不断发生血腥袭击,动辄造成数十、甚至过百平民丧生,包括儿童在内的大批平民受伤。

    美军方面,根据美国国防部的数字,截至目前,七年多的伊拉克战争已导致4419名美军阵亡。随着美军在伊拉克深陷泥淖,美国国内反对伊拉克战争的声音越来越大。2009年美国总统奥巴马宣布美军撤走时间表,到了2010年8月底,美军在伊拉克的作战行动便会将结束。

   【血腥】——自杀式爆炸袭击“欢送”美军

    伊拉克首都巴格达一个征兵站当地时间8月17日发生自杀式爆炸袭击,目前已造成60人丧生,125人受伤,这是巴格达几个月以来最血腥的爆炸事件之一。详细>>

【背景】——今年以来伊拉克发生的重大爆炸袭击事件

    伊拉克首都巴格达17日发生一起针对伊军征兵站的自杀式爆炸袭击,造成至少45人死亡,121人受伤。今年以来,伊境内发生多起重大爆炸袭击事件。详细>>

     【后患】——伊朗必定会从美军撤离中获利

    《新闻周刊》文章总结称,随着驻伊美军的减少,美国对伊外交影响力必定会降低。正如数十来与伊拉克众多政治家存在联系的政治老手达奈法尔所说的那样,伊朗必定会从中获利。 详细>>

留言评论