央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]爆炸伴撤离 巴格达血案考验美中东政策(2010.8.18)

发布时间:2010年08月18日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


    离驻伊美军全部撤出伊拉克还有两个星期,巴格达再次发生自杀式爆炸袭击,200多人死伤。究竟是谁制造了这起血案?伊拉克安全部队是否有能力全面接管防务?美军能否按照计划撤出伊拉克?

【延伸阅读】

巴格达征兵站遇袭 已致185人伤亡

    伊拉克首都巴格达一个征兵站当地时间8月17日发生自杀式爆炸袭击,目前已造成60人丧生,125人受伤,这是巴格达几个月以来最血腥的爆炸事件之一。  >>>详细

伊人弹独袭征兵站61亡 “基地”被指策划袭击

  17日,伊拉克首都巴格达一处征兵站遭遇人弹袭击,至少61人被当场炸死,125人受伤。有目击者称,是一名金发碧眼男子袭击了征兵站。

  走向军官引爆炸弹

  伊拉克军方发言人卡西姆17日证实了当天发生的恐怖袭击事件。

  据他介绍,当天有数百年轻人在前国防部大楼外的一个征兵站前排队,等待入伍审核。大约7点半左右,人群中突然传出了爆炸声。

  亚西尔·阿里是准备应征入伍者之一,他当时在人群中排队等待,目睹了爆炸的全过程。阿里说,为了能够应征入伍,他早上4点就开始排队了,到了上午,队伍中大约有1000多人,排到了大街上。

  阿里说,实施自杀式袭击的人是一个金发碧眼的年轻男子,他不动声色地坐在了队伍中,然后向检查身份证的军官走去,之后突然引爆了绑在身上的炸药。

  距离人弹只有大约15米远的阿里用“极为恐怖”来形容当时的场面。“我的手和胳膊被严重炸伤,倒在了地上。我浑身都被血给浸透了,不少伤者和死者都躺在我旁边。”  >>>详细

驻伊美军作战部队继续撤离 奥巴马承诺8月底前全部撤出作战部队

    中国网络电视台消息(中国新闻):13号,驻伊拉克美军最后一支作战部队的部分士兵从巴格达起程,踏上撤军回国之旅。

    这次撤离巴格达的士兵分别来自美军第四斯特赖克装甲旅和第二步兵师,他们已经在巴格达驻扎了一年的时间。此次撤军行动是美国总统奥巴马伊拉克撤军计划的一部分。按照计划,美军将于今年8月底前撤出作战部队,目前美军作战部队正在以每周4千人的速度从伊拉克撤离。而到2011年底,驻伊拉克美军将撤出全部军队。谈到即将离开伊拉克时,许多士兵非常期待。

    就在13号当天,位于伊拉克首都巴格达以北95公里外的萨迈拉城连续发生三起爆炸事件,造成14人受伤。目击者称,当地时间下午3点15分左右,爆炸者对一处警察住宅实施了爆炸,随后几分钟,路边的一处炸弹袭击了围观的人群。之后,萨迈拉城一名逊尼派安全警卫人员的住宅也遭到了炸弹袭击。  >>>详细