央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

韩国举行“8·15”光复庆祝活动

发布时间:2010年08月15日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔8月15日电(记者班威姬新龙)8月15日是韩国光复纪念日,韩国政府当天在首尔光化门广场举行“光复65周年庆祝仪式”。韩国总统李明博以及来自韩国政府、社会各界、各国驻韩外交使节等4000多人参加了当天的庆祝活动。

  李明博在致词中说,日本首相菅直人日前发表谈话,首次就殖民统治向韩国国民表达反省和道歉,这体现了日本在这一问题上的进一步努力。他说,韩日两国间要做的事情还有很多,应该通过具体措施,开创下一个崭新的100年。

  关于韩朝关系,李明博说,目前韩朝关系不应只着眼于眼前的分裂状态,而应以和平统一为目标,并按照“和平共同体”、“经济共同体”、“民族共同体”的先后顺序分三阶段实现统一。

  李明博说,要构筑保障朝鲜半岛安全与和平的“和平共同体”,最重要的是实现朝鲜半岛无核化。李明博还提议韩国社会各界就征收“统一税”进行商讨,为朝鲜半岛的统一做准备。

  为纪念“庚戌国耻”(1910年日本吞并朝鲜半岛)100周年,庆祝仪式前还在光化门广场举行了朝鲜时代王宫景福宫正门光化门复原揭牌仪式。

  1945年8月15日,朝鲜半岛从日本殖民统治中获得解放,这一天在朝鲜半岛被称为“光复节”。

留言评论