[视频][朝鲜半岛局势]李明博:韩朝间爆发战争可能性为零

发布时间:2010年06月05日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

  中国网络电视台消息(今日亚洲):在新加坡出席第9届亚洲安全会议的韩国总统李明博5号表示,虽然韩朝间偶尔会发生一些事件给半岛和平带来威胁,但朝鲜半岛没有爆发战争的可能性。这是韩国“天安”舰沉没以来,李明博首次明确表示韩国不会与朝鲜发生战争。

  李明博当天是在新加坡出席一个商业人士会议上作上述表态的。为了免除即将赴韩投资的商业人士的担心,李明博表示,请大家不要担心战争,放心来韩投资,韩国将会尽一切努力维护朝鲜半岛的和平稳定。

  同样出席亚洲安全会议的美国防部长盖茨在与韩国国防部长官金泰荣会谈时表示,“天安”舰事件是朝方非常危险的挑衅行为,对其姑息将对以后的半岛和平稳定树立一个“极坏先例”,美方已考虑对朝鲜实行追加措施,追究朝鲜的责任 ,但他并未透露诸如是否进一步制裁朝鲜等具体措施细节。 而韩国防长官金泰荣在向美方介绍了“天安舰”调查结果后也呼吁国际社会应团结一致,让朝方认识到其“错误行为”,并予以严惩。

  据韩国联合通讯社当天消息,韩外交通商部证实韩国驻联合国大使已经于纽约当地时间4号上午11点向安理会轮值主席国墨西哥致函,正式将“天安”舰事件提交安理会讨论。 韩方在信函里表示,联合调查报告已证明“天安”舰受到朝方袭击而沉没的,并呼吁安理会进行讨论后对朝方的挑衅行为予以严惩。

  朝鲜中央通讯社之前一天援引朝鲜外务省发言人讲话表示,朝鲜坚决反对把“天安”舰事件提交联合国安理会,并强调韩美两国有关“天安”舰事件的调查结果“完全是捏造的”;该发言人还说,解决这一事件的关键点在于由朝方来派遣调查团核实并确认“天安”舰事件调查结果,而安理会首先应关注韩方是否客观地查明事件真相,并作出自己正确的判断。此外,朝方警告韩美若回避查明真相,强行将这一事件提交安理会,朝方将采取“超强硬对策”,美国及安理会将对由此引起的“阻碍朝鲜半岛无核化进程和点燃冲突导火线承担全部责任”。

  此外,韩联社5号援引韩军方官员消息称,韩美两国军队将在敏感区域--朝鲜半岛西部海域,即韩方所称的“北方界线”进行海空机动训练和潜水艇训练,并由韩军方主导实施, 但这位官员没有透露具体的军演日期。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: