央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄报:俄罗斯为何大火肆虐

发布时间:2010年08月13日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  据俄罗斯《新闻时报》8月11日报道 近日主流媒体对今夏大火肆虐的报道触目惊心。由于泥炭沼的着火层较深,灭火在理论上都成问题。泥炭为什么着火,有的甚至是自燃?是不是人类愚蠢行为所致,现在遭到大自然的报复?

  今年的火情确实是人类行为造成的,主要是苏联时期沼泽地受到了普遍破坏。斯大林时期就开始这样做,赫鲁晓夫和勃列日涅夫时期延续了这种短视做法。

  这次火灾有两个主要原因。首先,斯大林时期提出农业地区用泥炭取暖,一些地区的大型电站甚至以泥炭为燃料,造成沼泽干涸。其次,20世纪7 0年代和8 0年代实行的非黑土地区农业发展计划进一步抽干了沼泽地。

  专家认为,沼泽地是大自然和气候的自然调节因素,人类破坏了固有的生态平衡,才酿成了今天的恶果。现在要制定考虑周全的

  恢复计划。必须效仿芬兰、瑞典、德国、美国和加拿大等有这方面丰富经验的国家,顺应全世界湿地保护的趋势。

  俄罗斯《晨报》8月1 0日报道 世界自然基金会近日发布报告指出,今夏席卷俄罗斯的森林大火及其燃烧产生的大量二氧化碳,可能加速地球气候变化,在未来酿成威胁全人类的灾难。

  生态学家得出上述结论的依据,是他们于去年公布的一份阐述地球北部森林与气候关系的报告。在他们看来,森林大火与全球变暖只会造成恶性循环。报告指出,空气中二氧化碳浓度的提高将引发气候系统的失衡,表现之一便是“热浪”强度更大、炙烤地球的时间更长,这反过来还会引发更多的火灾。

留言评论