央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄多个核污染地区森林发生大火 面积3900公顷

发布时间:2010年08月11日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  中新社莫斯科8月11日电 (记者 田冰)俄罗斯国家森林防护中心11日说,受切尔诺贝利核电站核辐射污染影响的布良斯克州林区日前发生28起火灾,过火面积达269公顷。俄专家担忧,放射性物质或将影响到莫斯科乃至欧洲东部。目前尚未得到俄官方最终结论。

  俄森林防护中心官方网站登载的声明说,根据8月6日的统计数据,仅在布良斯克州受核辐射污染林区就有28处火点,过火面积达269公顷,其中包括该州西北部9公顷的12处火点。

  该声明同时指称,根据该部门的检测数据,自6月中旬以来,俄各联邦主体中受放射性污染的地区中共有3900公顷的森林遭遇火灾,主要分布在莫斯科西南部和南部的布良斯克州、卡卢加州、车里雅宾斯克州、库尔干洲、图拉州、奥廖尔州和奔萨州。

  国际文传电讯社援引俄著名生态学家雅布洛科夫的话说,受核辐射污染林区大火将导致核尘埃影响莫斯科等地。他说,放射性元素的散播主要取决于天气条件,有可能达到数百公里远。“如果布良斯克州着火,那么放射性物质就有可能飘散到诺夫哥罗德州、莫斯科。在某些情况下,甚至可能影响到东欧地区。”

  这位专家表示,1992年在距布良斯克150公里的白俄罗斯森林失火,5个小时后距当地800公里的维尔纽斯就已观测到放射性核素含量增加。

  俄紧急情况部长绍伊古6日曾表示,如果布良斯克州发生森林大火,该州的辐射污染可能会增加。

  当地紧急情况部门稍早前否认说,当地没有发生森林火灾。布良斯克林业局局长科津科夫也表示,目前上述地区并没有发生火灾,而且该部门正采取一切措施防止火灾的发生。他说,当地“火情虽然很复杂,但仍处于稳定和控制之下。在整个火灾高发期这些地区共发生27.7公顷的小火灾,包括已被及时遏制和扑灭的克林佐夫斯基区的1.9公顷面积的火灾。没有任何可怕的事情发生”。

  科津科夫同时说,切尔诺贝利核电站事故发生后,该州西北部的7个区成为生态高危区,如果发生火灾,其后果“可能会接近”切尔诺贝利核电站事故本身的影响。他表示,受核污染的森林地区火灾威胁正在逐年递升,那里已明令禁止一切活动。

  也有专家表示说,布良斯克森林火灾不会对民众健康造成威胁。俄森林生态与产能研究中心负责人伊萨耶夫就表示,受切尔诺贝利核污染的森林大火将导致空气中燃烧的放射性尘埃异味提高,但不会对人体造成严重后果。

  切尔诺贝利核电站位于乌克兰北部,临近俄罗斯和白俄罗斯,是苏联时期在乌克兰境内修建的第一座核电站,也被认为是世界上最安全、最可靠的核电站。1986年4月26日,该核电站第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然失火引起爆炸,导致强辐射物质外泄。核尘埃随风飘散使俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰等许多地区遭到核辐射污染,其影响至今仍是未知数,成为有史以来最严重的核事故。