央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“超级病菌”现身多国]NDM-1基因使细菌获超级抗药性

发布时间:2010年08月13日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):这种超级病菌最早于2009年被发现,研究人员认为,这些抗药性极强的细菌跨国传播将造成更广泛的健康威胁,需要国际社会密切合作,进行监控和应对。而滥用抗生素是出现超级细菌的原因。

  根据英国医学权威杂志《柳叶刀》刊登的论文,这种特殊的细菌含有一种名为NDM-1的基因,可使细菌获得超级抗药性,目前多发现于变异的大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌中。过去人们常用碳青霉烯类抗生素来对付那些有抗药性的细菌,但该药对拥有这种特殊基因的细菌也不奏效。研究显示,其中有些细菌甚至对现在所有的抗生素都“抗药”。

  研究人员认为,滥用抗生素是出现超级细菌的原因。抗生素诞生之初曾是杀菌的神奇武器,但细菌也逐渐进化出抗药性,近年来屡屡出现能抵抗多种抗生素的超级细菌。由于新型抗生素的研发速度相对较慢,对付超级细菌已经成为现代医学面临的一个难题。

留言评论