央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港去年发现首宗“超级恶菌”感染个案

发布时间:2010年08月13日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据香港星岛日报报道,最近在英国造成至少五宗死亡个案、入侵北美的超级恶菌NDM-1,因对大部分抗生素产生抗药性,感染后恐无药可治。香港卫生署十二日晚发布消息指,早于去年十月,香港已有首宗感染NDM-1个案,一名六十六岁印度裔男子,去年在医管局辖下普通科门诊求诊时,其尿液样本发现带含有NDM-1大肠杆菌。署方指,非常重视英国有关报告,会与世卫、英美卫生当局跟进了解,以及与医院实验室联系,制定加强对NDM-1监测的安排。

  感染印裔老翁已痊愈

  西方医学专家最近在《刺针》发表含新德里金属β内酰胺酶-1(New Delhi metallo-β-lactamase 1,简称NDM-1)细菌,出现多重抗药性,几乎对所有抗生素产生抗药性。英国已出现至少五十宗病例,五人感染后死亡;美国至少三宗病例;加拿大则于今年二月录得一宗病例。这些病人多曾往印度接受手术治疗或整容手术,而印度本土也录得逾百宗,巴基斯坦和孟加拉国均见感染病例。

  香港首宗个案为六十六岁印度裔男子,据悉曾外游,公共卫生化验服务处的化验结果显示,其尿液样本带有含有NDM-1的大肠杆菌,但该细菌株对常用的治疗尿道感染的口服抗生素产生敏感,病人已痊愈。卫生防护中心指,NDM-1是一种酶,可以使某组别的抗生素失去功效,如碳氢霉烯类和滭内酰胺抗生素,从而令含有这种酶的细菌变成广泛抗药性。对于该名老翁是否曾到南亚进行手术或旅游,卫生署昨晚则无补充其它临床数据。

  传播快易突变 抗生素失效

  港大感染及传染病中心总监何栢良说:“一旦我们需要做手术,或一些长期病患令身体抵抗力差了时,就会造成感染(这些细菌),遇到病人有严重感染,医生会凭临床情况,处方一些抗生素去治疗病人,但很不幸,这种细菌带有新兴的抗药基因,差不多对我们现时在医院使用的最后防线抗生素,它都有抗药性,所以情况是相当令人担心。”

  传染病专科医生劳永乐指,NDM-1复制能力、传播能力快,容易出现基因突变,加上现时滥用抗生素严重,致该菌对大部分抗生素都出现抗药性,并呼吁港人,如非必要不要随便到外国医疗旅游,也尽量避免逗留在医院地方,以防感染任何恶菌。

  卫生署副署长谭丽芬昨早出席公开场合时,署方仍未公布此宗个案,只表示十分关注在英国造成多人感染的超级恶菌正在传播,有高度抗药性问题,以及当局了解到患者主要在手术过程中受感染,会继续留意爆发的情况;又呼吁医生处方抗生素时,加倍注意,“最基本的一件事,也非常有用的,是一定要经常洗手,因为这些涉及一些细菌,所以在服用或医护人员处方时,抗生素要很小心选择。”

留言评论