央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“超级病菌”现身多国]英国出现约50例抗药性细菌感染病例

发布时间:2010年08月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):抗生素是人类抵御细菌感染类疾病的主要武器,但是近来这种“武器”却遭遇巨大挑战,有研究者已经发现了一种“超级病菌”,可以让致病细菌变得无比强大,产生抗药性,抵御几乎所有的抗生素。目前,印度、英国、加拿大、美国等国家已经发现多例感染这种超级病菌的病例。

  英国伦敦和诺丁汉的医院证实已经收治了一些携带新型超级病菌的病人。截至目前,英国已经发现有约50名患者感染了这类超级病菌。

  目前,感染这类超级病菌的患者大多是刚刚从印度或者巴基斯坦旅游或接受手术后回到英国的。据了解,由于英国的手术费用昂贵,每年大约有五万英国人到海外、主要是南亚等国接受治疗。

  与此同时,加拿大联邦卫生局日前也证实,加拿大发现一例超级病菌感染病例。加拿大联邦卫生局官员表示,一名加阿尔伯塔省的女子在印度旅游期间感染了超级细菌,在当地医院治疗未收到效果,这名病人最终被送往温哥华的一家医院,医生用了多种抗生素治疗了这一病例。

  此外,美国卫生部门官员11号说,美国目前已经发现三例超级病菌病例,他们都是近期前往印度接受医疗的病患。

  据报道,这种超级病菌先前已在南亚的印度、巴基斯坦、孟加拉国引发多起病例,澳大利亚和荷兰等国家也出现了类似病例,研究人员担心这种病菌将向全球范围蔓延。英国卫生部目前已就此发布警告。