央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国公司找德国清算70年前旧账 案情引起各界关注

发布时间:2010年08月13日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国公司找德国清算70年前旧账

  人民日报驻美国记者 管克江

  美国第十一巡回上诉法庭近日裁定,美国的世界持股有限责任公司有权就德国在二战前违约的美元债券问题起诉德国政府。由于这一债券是由希特勒下令违约的,后来又闹出了苏联“收走”债券之说,案情引起各界关注。

  起因

  希特勒上台后违约

  第一次世界大战后,德国为了筹集重建资金,在美国发行了大量美元债券。其中1924年发行的“道尔债券”总额达1.1亿美元,在纽约证交所上市,并可在纽约兑换金元券。1930年德国再次发行了9800万美元的“杨氏债券”。1933年希特勒上台后,德国停止向偿债基金注资,并不再支付美元债券利息。随着欧洲局势动荡和第二次世界大战爆发,美国债权人失去了追讨债券的条件。

  二战结束以后,联邦德国政府表示对战前债务负责。1953年,美国、联邦德国、英国等9个国家签署了《伦敦债务协定》,提出了德国战前债务问题的解决方案。其中一项,就是美国和联邦德国就德国的美元债券达成协议。双方同意这些债券必须在确认合法性后才能支付,但持有人必须证明他在1945年1月1日前就拥有这笔债券。

  插曲

  苏联红军“收走”巨款

  在美元债务的解决过程中出现了新问题。据美国媒体报道,在第二次世界大战爆发前,德国的债券发行企业大批回购在美国的债券,准备将其报废。但二战爆发打乱了既定计划,这些债券被存入了德国的银行。后来苏联红军攻入柏林,收缴了占领的银行保险库里未报废债券,面值约3.5亿美元。这些债券后来被苏联方面重新纳入流通。

  另外大约面值2.5亿美元的债券仍为美国人持有。为防止苏联“收走”的债券进入美国市场,美国停止了德国发行的美元债券的自由买卖。

  裁决

  美国公司有权追讨

  佛罗里达州南部的世界持股有限责任公司宣称拥有大量“道尔债券”和“杨氏债券”。2007年,该公司向德国总理默克尔和一些德国政客写信,要求德国支付违约的这批债券,德国政府不予理睬。于是这家美国公司向美国法庭提出了法律诉讼。

  德方坚持说,按照1953年德美政府协议,世界持股有限责任公司如想讨回资金,必须得证明所持有债券的合法性。美国公司则说,合法性确认毫无必要,而且相关委员会早已不复存在,德国政府理应为这批违约债券负责,连本带利应赔偿4.5亿美元。

  美国上诉法庭的法官经过仔细斟酌,认为美德政府1953年协议规定了合法性要求,但没有禁止美国债权人诉诸法庭的权利。所以美国债权人可以将德国政府起诉为这一案件的被告。不过法官也强调,他们的裁决不代表世界持股有限责任公司的债券就能得到支付,这笔债券仍然要进行合法性确认。美国媒体认为,鉴于上述债券的合法性确认极其困难,法庭有可能最终判决这笔债券一文不值。

  (本报洛杉矶8月12日电)

留言评论