侯耀华揭旧账:当年没借钱给侯瓒结下了仇

发布时间:2010年06月05日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

  6月4日14点,沉寂一年之久而没有进入实质审理的“侯耀文遗产纠纷案”终于迎来了首次正式开庭。侯瓒姐妹起诉侯跃华、牛成志、郭晓小夫妇返还侯耀文生前财产一案在北京市西城法院开庭审理。图为侯耀文的女儿侯瓒在法庭上掩面而泣。 中新社发 富田 摄

  2009年7月,已故相声演员侯跃文之女侯瓒携妹妹将伯父侯耀华等4人告上法庭,被外界称为“侯跃文遗产案”。该案昨天14时在北京西城区人民法院开庭审理。虽然此案已历经了不少司法程序,但昨天才算侄女和二大爷正式对簿公堂。原告侯瓒及其律师,被告郭晓小出席审判。案件焦点人物侯耀华则委托代理人出席。经过近六个小时的庭审,审判长宣布调解失败,合议庭将对案件进行评议,择日宣判。

  侄女侯瓒要求还钱:

  侯耀华应返还侵占的遗产

  庭审期间侯瓒数度落泪。侯瓒的委托代理人现场出示公证书一份,证据来源是长安公证处,证明原告侯瓒是被继承人侯跃文的女儿,是侯跃文的第一顺序法定继承人。原告请求法院依法判令被告侯耀华、牛成志连带返还从银行取走的1284120.20元人民币及1万余元美金;请求法院依法判令被告侯耀华、郭晓小、刘一返还侵占侯跃文先生葬礼收取的礼金约30万元和侯跃文先生的徒弟们为师父购买墓地的赠款30万元。

  原告代理人当庭出示了侯跃文生前玫瑰园别墅照片,并表示:“在侯跃文去世不到一年的时间里,被告将玫瑰园的财产转移,两位原告曾向被告侯耀华表示继承遗产,但侯耀华拒不理睬。侯跃文先生去世后,作为法定继承人之外的牛成志、侯耀华,根本无权作出任何的处分决定,被告声称取走的大部分存款,已经用于偿还债务,但是我们认为,相关的债务没有真实性。另外,即使有债务,也应由侯跃文先生的法定继承人来处理。”

  二大爷侯耀华揭旧账:

  当年没借钱给侯瓒结下了仇

  侯耀华代理人答辩称,没有侵占侯跃文名下的任何款项。并表示经过法院调查取证,确认侯跃文名下存款为1248000元人民币及1万美元,这与原告主张的数额有出入。

  被告委托代理人辩解:“侯跃文的家庭特殊,侯跃文先生去世的时候没有法定的妻子,侯跃文的两个女儿都不在一起居住,侯耀华根据大家(包括徒弟们、侯瓒)的意见,将物品原物保存一年,再分配。份子钱与财产和遗产有所区别;侯瓒与侯耀华出现了纠纷,侯瓒更换了骨灰证,没有骨灰证无法下葬,在没完成后事的时候,由于无法最终确定遗产数量,也无法分配遗产。”

  另外,被告委托代理人还曝出“结仇”缘由:2008年5月初,侯瓒曾向侯耀华发出短信,借款60余万元,用于出国留学及和其母亲居住的房屋贷款。被告委托代理人称侯耀华向徒弟征求意见,这些徒弟表示,不可能借钱给侯瓒。故侯耀华没有借钱给侯瓒,由此侯瓒心中开始产生了不满。

  庭审持续六小时:

  双方分歧大,调解失败

  昨天现场,郭德纲于谦等处于争论焦点中的明星证人并未出席。而被告方出庭的陈晖等证人的证词均未得到原告的认可。庭上,双方意见分歧巨大,始终僵持不下。

  昨天的庭审从14时开始,一直持续到近20时才宣布“侯跃文遗产案公审结束”,双方同意调解。但原告提出的调解方案表示:“被告应该首先将其擅自取走的128万余元的人民币和1万余元的美金返还原告,其二,在被告能够依法地将法院已经清点查明的财物做妥善保管并经移交的情况下,我们认为可以调解”。但被告方提出“这本身是家务事,因此建议原告撤销对除侯耀华先生以外的其他被告的诉讼,其他事情可以商量”,原告方坚持不同意,审判长宣布:因为双方分歧较大,本庭不再当庭调解。合议庭将对案件进行评议,择日宣判。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: