央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄罗斯山火蔓延 核污染区烟雾恐扩散至居民区

发布时间:2010年08月12日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

俄一名女子在嬉水消暑。

  中新网8月12日电 俄罗斯特大山火持续,研究指火灾数量上升与气候变化之间存在“双向因果关系”,可能会加剧全球暖化。据香港《文汇报》报道,山火蔓延至1986年切尔诺贝尔核电厂灾难泄漏辐射的受影响地区,环保组织担心,核污染区烧出的烟雾会把辐射污染传播至人口稠密区,危害居民健康。

  世界自然基金会俄罗斯分会日前发表的文章,指出大气中二氧化碳含量增加导致气候系统失衡,增加热浪数量,且持续时间更长,从而导致更多火灾。另一方面,山火排放大量二氧化碳,导致气候暖化和干旱加剧,从而使火灾威胁上升。

  虽然俄国中部山火总面积一日内减少一半,但火头数量则从557个增至612个,而且山火正吞噬一些受核辐射影响的地区。当地绿色和平能源计划主管丘普罗夫指出,这会增加核辐射污染,而污染程度取决于风向和风力。气象学家警告,正在受火灾蹂躏的伊万诺沃州、莫斯科州、下诺夫哥罗德州、利佩茨克州和坦波夫州,可能面临新的自然灾害,包括8、9月份常见的飓风和龙卷风。