央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯森林大火 林火燃烧面积已减少一半

发布时间:2010年08月11日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:俄罗斯发生森林大火


  中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯紧急情况部11号消息,政府目前共出动近17万人参与灭火,目前仍有600多个火点在燃烧,虽然火情严峻,但在过去24小时中,林火的燃烧面积已经减少了一半。但有环保组织警告说,持续燃烧的山火可能威胁到曾受切尔诺贝利核电站泄漏事故影响的地区,造成新一轮核污染。

  此外,俄罗斯布良斯克州的情况倍受关注,布良斯克州位于俄白乌三国交界地带,是遭受切尔诺贝利核电站辐射污染最严重的地区之一,俄政府目前正密切关注这里。紧急情况部官员说,布良斯克州在过去几天出现了至少6个火点,但很快就被扑灭,政府已经加派巡逻人员,防止火点复燃。

  环保组织“绿色和平”组织日前表示,目前俄罗斯正经历着史无前例的高温天气,如果这场高温引发的山火波及到切尔诺贝利辐射地区,这里的树木一旦燃烧起来,可能会使有害的放射性粒子再次释放到空气中,造成新的辐射污染带。

  据美联社11号报道,一个来自莫斯科放射专家小组已经在俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯边境地区进行了仔细勘察,并得出结论说,没有发现有放射性物质增加的情况。

  1986年,切尔诺贝利核电站爆炸产生大量放射性颗粒,时至今日,在俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯几个受辐射污染严重的地区,当地的泥炭沼泽地和森林土壤中仍然含有大量放射性颗粒。

  同一天,俄罗斯首都莫斯科的烟幕有所缓解,市内已经看不到浓烟密布,市民也感受不到烟雾刺激的味道。据环境部门的监测显示,从10号起,空气中的一氧化碳含量已经不超标。气象部门解释说,莫斯科能“重见天日”得益于10号开始风向的改变,不过,从13号起,风向将再次改变,烟幕将“卷土重来”。