央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

霍金为何警告人类别惹外星人?(图)

发布时间:2010年07月13日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:外星人是否存在?

  最近,英国著名天体物理学家斯蒂芬·霍金警告说:“假如外星人什么时候拜访我们,我认为,结果会跟克里斯托弗·哥伦布首次登陆美洲差不多,那对于美洲土著人来说,并不太妙。”他认为地球之外几乎可以肯定存在外星人,但人类不要努力去寻找外星人,根据地球文明的发展历史,人类最好不要跟外星人接触,以免被外星人征服。此言一出,引起了广泛的争议。

  浩渺的宇宙是否存在外星人?目前有两种观点:一种观点相信地球上的人类是“平凡”的,既然地球上的物质元素与遥远星球上的物质元素本质上是相同的,在宇宙中又存在着大量的与太阳系类似的星系,因而无论在哪个星系的行星上,只要具有与地球相似的条件,生命就会诞生,并出现外星人。另一种观点与此相反,相信地球上的人类是“不平凡”的,地球之所以能进化出人类,乃是许多特殊条件相结合的结果,这些条件只要稍有不同或变更,生命便难以出现,地外文明更是无望。

  古往今来,人类对外星人的思考和探索,始终有一种经久不衰的张力。人类的好奇心和求知欲,本来就是科学得以发展的重要动因之一,探索外星人自然也不例外。我们常常面对这样的质疑:探索外星人究竟有什么意义?我们应如何对待外星人?

  个人以为,首先,这是人类不断扩展自己的视野,更深入地洞察自然的必然结果和重要组成部分。如今,探索外星人不仅已成为众多科学和技术领域的交会点,而且对人类创造更美好的未来,也具有不可低估的潜在意义。 那么,探索外星人对人类自身会具有什么样的影响?例如,倘若在分子生物学的水平上,外星人的生命形式与地球生命迥然不同,那么就会使人类所知的生命模式从一增加到二或更多,人类对生命的普遍了解便会陡增,从而对人类自身的了解也大为深化;倘若外星人的基本模式与人类并无二致,这就可能意味着生命的基本模式只有唯一的一种,人们便可以深究生命为何必然如此。当然,正如霍金的警告,从人类自身的安全出发,主动跟我们完全一无所知的外星人联系,确实有一定的风险。但是,人类已经向宇宙发出了许多综合信息,人类早已暴露在可能存在的比人类有更高智慧的外星人面前。因此,为了人类永久的安全,主动的策略还是要加强探索而不是去回避外星人。