央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美俄加三国反恐防劫机联合军演顺利结束

发布时间:2010年08月11日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 据外电报道,当地时间10日晚些时候,美国、俄罗斯以及加拿大三国联合举行的反恐防劫机演习顺利结束。

  据报道,这次代号为“警戒之鹰”(Vigilant Eagle)的演习从当地时间8月7日开始,至8月10日结束。演习目的是检验俄罗斯、美国、加拿大三国对于恐怖分子劫持飞机的应对能力。

  模拟遭到劫持的飞机是由俄罗斯军事人员以及美国、加拿大组成的北美防空联合司令部人员共同操作,并全程进行监控。官员称,由于三国建立了航空防御系统,演习将使得恐怖分子更难实现劫机。

  演习开始时,模拟遭到劫持的飞机从美国阿拉斯加州南部港口安克雷奇出发。起飞后不久,模拟机上的飞行员向阿拉斯加民航部门发送了“遭到劫持”的求救信号。

  民航控制部门随即通知了北美防空联合司令部,司令部立即派出F-22“猛禽”战斗机进行跟踪,并派出一架E-3空中预警机进行监视和追踪。

  当模拟机进入俄罗斯领空后,北美防空司令部的E-3预警机将跟踪任务移交给了俄方的A-50“支柱”(Mainstay)空中预警机。俄方随后出动4架苏-27战机和1架米格-31战机对模拟机进行追踪。

  模拟机返程时,执行了类似的流程,先是俄方对模拟机进行跟踪监视,再将任务交给北美防空司令部。

  官员指出,这次双向跨洲际飞行的反恐演习成功完成,各方交接顺利。尤其是这次联合演习有俄罗斯和美国参与,具有“转折性”的意义。

  对本次演习的具体评估将在今年9月进行。