央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美俄反恐联合军演各有打算

发布时间:2010年08月07日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯国防部新闻发言人德里克8月3日宣布,俄美两国将于今年8月举行代号“警觉鹰”的联合反恐军事演习,演习总部设在俄罗斯的哈巴罗夫斯克市和美国的科罗拉多斯普林斯市。那么,美俄为何要在这个时候举行联合军演?这是否预示着美俄战略关系将会发生重大转变?就以上问题,记者采访了军事专家王宝付。

  美俄表示军演是进行信息沟通和经验交流

  美俄这次演习的主题是反劫机,演习的设想是恐怖分子劫持了民航客机,两个国家联合进行粉碎劫机事件的行动。演习的重点是进行信息沟通,比如。飞机在空中被劫持的情况下,美俄双方之间怎么进行协调,怎么进行信息互通,作战飞机如果起飞的话,怎么样迫使被劫持的飞机迫降等一系列的内容。在这个过程中,美俄双方演习要进行一些反恐、反劫机作战经验的交流。通过两国反劫机的实践,通过这次演习之后总结的经验和教训,双方进行切磋。另外,通过这次联合演习,美俄双方也想探索未来在反恐方面,在其它方面能否进行更多的协作,包括军事领域的配合。虽然这次演练只是就一个具体科目进行演习。

  美俄双方反恐上有共同需求

  历史上俄美之间进行联合军演次数确实比较少,而且规模都非常小,后来因为两国关系发生了问题,造成演习一度停止。但是像反劫机这样的反恐演习,过去美俄之间也进行过,这个不是第一次。对这种演习,双方还是有共同的需求。我们知道,俄罗斯最近粉碎了一次劫机事件,这对美国是有借鉴意义的。对美国来说,它在反恐问题上也有很多教训。所以从这个角度来看,美俄之间是想通过类似这样的反劫机演习,加强双方的军事关系。所以,在这个背景下,美俄双方举行了这样的演习,双方比较好地找到了一个切合点,表明美俄双方两个国家在反恐方面,还面临着共同的威胁,有共同的利益需求。

  美俄关系表面回暖,背后各有打算

  最近,俄美关系的发展出现了一些新变化,但是有一些东西是没有变的。变化方面,就是美俄在今年4月份签订了新核裁军条约,达成这个协议之后,俄罗斯总统访问美国,在美国也得到了奥巴马总统的“汉堡外交”接待。但是,我们同时也看到,俄美之间最近也出现了许多问题,如最近的间谍事件,俄罗斯和美国之间相互都抓出了很多间谍,而且互相遣回到对方领土。还有,希拉里最近访问俄罗斯周边国家,对俄罗斯保持这种安全上的压力,挖俄罗斯的墙角等问题比较明显。

  尽管这样,俄美双方现在互有所求,双方都希望保持两国关系比较稳定的发展,特别是俄罗斯在这方面的需求更多一些。我们知道,美俄关系是由核心的战略利益所决定的,两国根本的战略利益、冲突还是存在的,非常明显。美俄之间这种联合反恐演习,不代表双方在一些重大的战略利益上、冲突点上已经有了明显的变化,或者是有了新的突破,在反恐问题上,也绝不意味着美俄之间没有分歧,而是它们各有各的打算。但是,这种演习对美俄关系未来的发展,还是有一定积极意义的。总的来说,这种演习应该说在一定程度上,缓解了美俄之间这种暗流涌动的战略上的冲突。