央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美俄将举行联合反恐军演 模拟商用飞机被劫持

发布时间:2010年08月06日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于美国科罗拉多州的北美防空司令部3日宣布,美国与俄罗斯将于8月8日至11日举行“警惕之鹰”联合军演,这也是双方首次以劫持事件为背景进行联合反恐军事演习。

  据悉,在此次联合反恐军事演习中,将安排两架国际航班在横跨太平洋的同一条路线上往返飞行于美国阿拉斯加州和俄罗斯远东地区。演习场景为涂有美国国旗的商用国际航班被恐怖分子劫持,机组人员与地面指挥中心的通讯也被切断。在此情形下,俄罗斯军方和北美防空司令部均派出战机起飞或命令正在空中飞行的战机改道,对被劫持的国际航班进行侦察和尾随追踪。当俄罗斯或美国的战机抵达对方境内时,双方将演习如何将追踪任务接力式地移交给对方。

  北美防空司令部说,美俄双方的战斗截击机、侦察机、空中预警机、空中加油机、民用航空管理机构及军事、民事人员将参加此次演习。美军位于阿拉斯加州的埃尔门多夫空军基地将是美方参演主要基地。来自加拿大的相关人员也将参加“警惕之鹰”联合反恐军事演习。

  这项联合反恐军事演习是由美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫于今年6月会晤时所达成的共识。这一共识如期落实表明美俄正努力扩大合作领域,也表明双方在共同打击国际恐怖主义方面有着共同的利益。美方表示,本次演习是加强美俄军队合作计划的一部分,希望借此增强两国空中反恐的能力,携手共同打击国际恐怖主义。(记者温宪)