央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军退出作战前线准备撤离 伊拉克前景不容乐观

发布时间:2010年08月10日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月9日电 综合本报驻埃及记者李潇、本报记者焦翔、李逸达报道:驻伊拉克美军司令雷·奥迪尔诺8日宣布,伊拉克安全部队能单独负担起该国的安全职责,驻伊美军在本月结束作战任务后,美将继续向伊方提供协助。此前一天,驻伊美军向伊拉克军方移交了首批11辆M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克,这被认为是美军为本月底撤离伊拉克开始做准备的实际行动。就在美军加紧筹备撤离的同时,伊拉克安全局势急转直下,而伊拉克政府组阁更是持续陷入僵局,局势如何发展,令人关注。

  最后一支美军战斗部队退出作战前线

  尽管伊拉克政治困局依然难解,安全局势持续恶化,但美国表示仍将按照时间表如期从伊拉克撤军。随着7日最后一支美军战斗部队退出作战前线,目前美军已经向伊拉克安全部队移交了全部作战任务。雷·奥迪尔诺称,伊拉克安全部队已经准备好单独承担安全责任,美军在9月前将减少驻军至5万人。他还赞扬伊拉克安全部队在政治局势持续动荡时所表现出的专业素养和能力。但雷·奥迪尔诺也表示,武装分子正是利用了政治上的真空来制造混乱,伊拉克应尽快成立新政府。

  据伊拉克《视野报》9日报道,巴格达安全部队发言人格西姆·阿塔在接受记者采访时称,在美军作战部队全部撤出后,伊拉克安全部队有能力维护全国大部分地区的安全局势。伊拉克国防部和内政部正按照计划进行充分准备,以接管美军撤出后的安全防务。他介绍说,一些武器装备已经开始到位,特别是部分重武器,除了第一批已经到位的“艾布拉姆斯”坦克以外,还有一些重型装备也将于美军撤出后陆续投入使用。

  针对美军战斗部队撤军前日益恶化的安全形势,伊拉克军方人士认为,这是包括“基地”组织在内的恐怖组织希望借此干扰美军从伊拉克撤军,而伊拉克安全部队对自己的能力表示了信心,称此前已挫败恐怖分子的多次袭击,并有能力消灭他们。日前,萨达姆政权时期的副总理阿齐兹在监狱内对媒体说,奥巴马政府不应该留下目前的伊拉克烂摊子不管,撤军会把伊拉克“扔进狼群”。分析人士也认为,在此情况下,美国撤出战斗部队遗留给伊拉克的将是安全乱局。

  武装分子试图以恶性袭击左右政治进程

  7日、8日两天,伊拉克巴士拉、费卢杰各地连续遭受恐怖袭击,目前已造成超过60人死亡,250人受伤。埃及《今日世界报》9日分析说,伊境内武装分子近来的“高调”活动,不仅展现出其欲在美军撤离后获取更大影响力的企图,同时也是试图通过此类恶性袭击事件,进一步打击伊政府的公信力,从而左右伊拉克政治进程。

  与此同时,伊拉克新政府组阁依然困难重重,前景不容乐观。伊拉克总理马利基8日访问了库尔德地区城市埃尔比勒,会见了库尔德地区领导人巴尔扎尼。巴尔扎尼在会见后的联合记者发布会上表示,在提名马利基连任伊拉克总理问题上,库尔德人没有自己的红线。马利基表示,他此次访问库尔德地区,是对当下组成伊拉克联合政府要求的一次积极回应,并强调愿意同各派别进行磋商,为组成联合政府付出努力。在会谈中,两人还就走出组阁危机的“路线图”等问题进行了深入探讨,并决定尽快与有关派别就这一“路线图”进行协商。

  伊拉克国内媒体普遍认为,马利基此次访问库尔德地区,主要目的是为了争取库尔德人对他谋求连任的支持。伊拉克从3月26日公布大选结果以来,各竞选联盟就联合政府组成和权力分配等事宜展开了一场旷日持久的争论,迄今仍未能就组成联合政府达成一致。

  分析人士认为,随着美国从伊拉克撤出战斗部队的时间日益临近,对伊拉克来说,组成统一政府是保持伊政局稳定、遏制每况愈下的安全局势的有力政治基础。面对政治真空所造成的乱象纷呈局面,伊拉克各个联盟派别已逐渐认识到,伊拉克需要组建一支强大的安全力量作为美国撤军后的安全保障,而成功组建联合政府则是建立强大军队的必要前提。伊拉克各政治派别能否在9月来临之前达成共识,推动僵持已久的组阁进程向前迈进,将是左右9月份之后伊安全局势走向的重要“分水岭”。

  点评

  美国加紧从伊拉克撤军,一是为了兑现奥巴马竞选时的承诺,二是为美国中期选举做准备,欲以此赢得民心,三是可以腾出兵力,重点“经营”美国的阿富汗和巴基斯坦战略。同时,美国深陷伊拉克泥潭已有多年,损失惨重,苦不堪言,因此渴望摆脱困境。

  对伊拉克来说,美军撤离可谓“牵一发而动全身”。眼下,伊拉克政府尚未组成,军队在有效维持社会治安等方面也没有充分就绪,在此情形下,美军断然撤离,将使伊拉克出现“权力真空期”。伊拉克国内外错综复杂的相关势力和组织都不甘示弱,竞相发力,纷纷制造混乱,以图“浑水摸鱼”,在这一特殊而敏感的时间段有所“斩获”。

  伊拉克乱象丛生,也是伊拉克战争“后遗症”尚未治愈的“惯性”使然。伊拉克战争撕裂了这个国家固有的政治生态版图,打破了各民族、教派和政治势力之间利益格局平衡,使战后的伊拉克冲突不休,矛盾对立愈益尖锐。总体看,伊拉克前景不容乐观,尤其是美军撤离后,其形势发展难以预测。