央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

最高指挥官称驻伊拉克美军撤军计划不变

发布时间:2010年07月23日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网电 驻伊拉克美军最高指挥官雷·奥迪尔诺21日说,尽管伊拉克眼下就新政府组成陷入政治僵局,美军仍将按计划撤军。

  奥迪尔诺说,伊拉克人对新政府迟迟无法形成感到不安,但伊拉克“安全没有恶化”。不过,如果新政府10月前仍不能产生,他将“感到担忧”。

  伊拉克今年3月举行议会选举,没有党派获得过半议席,各派权力争斗致使新政府至今未能产生。

  奥迪尔诺说,伊拉克安全部队眼下承担着大量本应由他们承担的任务,美军基本上只扮演顾问角色,已经6个月没有实施空中打击。

  “我认为,(按时撤军)最符合我们任务的利益。重要的是,我们要实现诺言。”

  美国政府计划今年8月底前撤出战斗部队,2012年前撤出所有部队。

  奥迪尔诺说,一年半以来,驻伊美军人数由14.5万减少至7万,8月底将缩减至5万,2011年中期前可能不再继续撤军。

  如何保护伊拉克民间武装组织“觉醒委员会”是今后奥迪尔诺关心的一件事。

  “觉醒委员会”又称“伊拉克之子”,主要由逊尼派组成,在打击“基地”组织过程中发挥重要作用。

  这一组织经常成为袭击目标,和什叶派主导的伊拉克政府之间互不信任。

  奥迪尔诺说,美国将与伊拉克政府合作,“确保”这一组织在伊拉克“保持活力”。