央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

奥巴马宣布本月底结束美军在伊拉克战斗任务

发布时间:2010年08月03日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (资料图)美军在伊拉克。

    (资料图)美军在伊拉克。

    中国网络电视台综合消息:美国总统奥巴马2日宣布,美军将于本月底结束在伊拉克的战斗任务,如期撤回战斗部队。此后,美国的伊拉克战略将由“武”转“文”,其对伊任务将由战斗任务转为外交任务。

    奥巴马当天在佐治亚州亚特兰大对与会的残疾退伍老兵发表讲话说:“作为总统候选人时,我就承诺要把伊拉克战争做个负责任的结束。上任后不久,我宣布我们的新伊拉克战略,逐步朝向让伊拉克本身负起完全责任;当时我清楚地表明,美国在伊拉克的战斗任务将于2010年8月31日结束,这也正是我们在做的——信守承诺,如期进行。 ”

    奥巴马表示,从他去年1月上任以来到8月31日全部撤出战斗部队为止,美军共从伊拉克撤出了超过9万名士兵。剩下的还有大约5万人将在2011年底前撤出。在过渡期间,这批非战斗部队将主要负责向伊拉克部队提供支持与训练,配合伊方实施反恐任务,以及为美方人员及目标提供安保等。

    “毫无疑问,我们在伊拉克的任务正在发生改变,由军队领导的战斗任务,转变为我们外交官领导的外交任务”,奥巴马说。

    白宫官员表示,前总统小布什2003年发动的“伊拉克自由行动”也将随之于8月31日“寿终正寝”,取而代之的是“新曙光行动”。

    在当天的讲话中,奥巴马还承诺将给残疾老兵更多的福利保障,他对与会的曾参加过阿富汗、伊拉克战争的老兵们说:“所有参过军的美国人都应了解这点——你们回家后,国家会照顾你们。”

    伊拉克战争和阿富汗战争正在为整个美国社会带来政治伤痕,同时官兵则正在遭受同时打两场战争的巨大压力,国内反战情绪渐浓。相对于伊拉克,已经用兵9年的阿富汗战争已成为美国历史上最长的战争,而且至今仍然焦头烂额。有美国媒体认为,奥巴马终结伊战,意在冲淡对阿富汗战情的焦虑感,转移民众不满情绪。(完)

    阿富汗:

    >> 奥巴马承认美军驻留阿富汗时间将比预期更长

    奥巴马对记者称:“我们并没有说,自2011年7月后,美军或者盟国驻阿富汗的军队将会突然地全部撤出。我们没有说,我们将关灯关门后走人。我说,我们将从2011年7月开始一个过渡阶段,这一阶段中我们将使阿富汗政府承担更多的责任。”奥巴马补充称,对阿战略包括于今年年底进行重新评估。奥巴马说:“在今年12月,在新战略就位一年后,在增援部队抵达并开始落实新战略的一年后,我们将进行一个重新评估,评估内容包括:这一战略是否奏效?它是否只有部分奏效?战略的其它部分是否没有发挥作用?”

    >> 基地组织:美军有来无回 奥巴马自信“可笑”

    伊朗:

    >> 伊朗:内贾德下战书 愿与奥巴马辩论

    中国网络电视台消息:伊朗总统艾哈迈迪-内贾德2日在德黑兰说,他愿意在9月举行的联合国大会上就国际问题与美国总统奥巴马举行电视辩论。而这并非内贾德第一次表示愿意与任职的美国总统举行辩论,但都没有得到对手的回应。

    (资料图)美军在伊拉克。