央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄森林大火引人关注 过火总面积已超过67万公顷

发布时间:2010年08月07日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  俄罗斯官方日前发布的有关森林火情显示,入夏至今,俄全境内过火总面积已超过67万公顷,经济损失逾65亿卢布(1美元约合29.83卢布),火灾造成的死亡人数上升为50人。眼下仍有约589个火点继续燃烧,灾情尚未得到完全控制。

  俄罗斯森林大火牵动世人神经。人们不禁要问,究竟是何原因让7月发生的俄罗斯森林大火燃烧如此长时间?俄森林大火何时能够扑灭?

  俄罗斯森林火灾形势进入严峻状态是从7月底开始的。此前,媒体已不断报道俄一些州或地区出现森林与泥炭火灾。俄罗斯紧急情况部部长绍伊古7月31日对媒体说,俄全国已有17个地区火灾形势严峻,灾情最严重的是下诺夫哥罗德州。整个火灾面积覆盖俄处于欧洲的大部分地区。

  周边的森林火灾让首都莫斯科烟雾弥漫,全城终日充斥着一股焦煳味,连在地铁里也能感受到。而8月3日至4日夜间发生在莫斯科南部的一家炼油厂内的大火,更让莫斯科居民感到不安,因为这意味着火势已迫近市区。

  一个灭火志愿组织提供的数据表明,俄全境有大约2700万居民住在极易发生火灾的森林边缘。火灾发生时,很难及时获救。马哈沃耶村村民告诉记者,大火来临后仅仅20分钟,全村几十户人家的住房便成了灰烬。

  此外,位于莫斯科州科洛姆纳区的俄联邦海军航空兵仓储基地遭遇火灾,基地总部和13个航空物资库房被烧毁。甚至位于下诺夫哥罗德州萨罗夫市的俄核设施中心也面临火灾威胁,现该中心已收到转移部分物资的命令。

  俄总统梅德韦杰夫对火灾高度关注。因工作不力,连同海军后勤基地主要负责人在内的一批海军高层军官被免职。

  分析人士说,俄罗斯发生森林火灾虽是常事,但成因复杂。

留言评论