央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯森林大火 干旱山火致俄粮食减产20%

发布时间:2010年08月07日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):森林大火肆虐和高温干旱导致俄罗斯的粮食大幅减产,俄罗斯政府已决定临时禁止粮食及粮食产品出口,联合国粮食计划署已将2010年全球小麦预期产量下调,并警告说如果俄罗斯的旱灾得不到缓解,明年的全球粮食供应将大幅缩减。

  今年6月以来,俄罗斯部分地区出现了130年以来最严重的高温干旱天气。高温和山火导致约9万平方公里的农作物被毁,粮食作物,尤其是小麦大幅减产,亩产量从去年的2.78吨减少到2.22吨。专家估计,于去年相比,俄罗斯今年粮食将减产20%左右。

  俄罗斯粮食专家 德米特里·里尔科:

  我们估计今年粮食产量不足7000万吨

  粮食出口量不会超过1000万吨

  为抑制俄国内粮食价格上涨,以及保证明年的粮食储备,俄总理普京5号宣布,俄罗斯从今年8月15号至12月31号禁止粮食及粮食产品出口。

  俄罗斯去年出口粮食2140万吨,是全球第三大小麦出口国。联合国机构和粮食专家表示,如果俄罗斯旱灾持续,明年的全球粮食供应有可能出现短缺状况。目前,俄罗斯暂停出口粮食已经给国际粮食市场造成巨大压力,市场对小麦等粮食供应紧张的担忧已经助推小麦价格飙升到23个月以来的最高水平。

  对此,俄罗斯第一副总理伊戈尔·舒瓦洛夫6号表示,俄罗斯不愿意看到国际和国内粮食价格的上涨,但俄政府的主要责任是保证国内民众的粮食供应。因此,政府会等待一段时间,根据粮食收成情况,确定粮食出口潜力后,适当调整粮食出口禁令期限。

留言评论