央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国驻日本大使为东京汉语角三周年挥毫

发布时间:2010年08月07日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为8月1日东京汉语角第149次交流会部分参加合影。(日本侨报 关贤一郎摄影)

  中新网8月7日电 据日本侨报报道,8月6日,东京星期日汉语角迎来三周岁之际,收到中国驻日大使程永华亲笔题写的“汉语角”三个字,表明中国驻日大使馆对中日民间交流的重视和对汉语角的支持。

  2007年8月,日本侨报社在东京创办了首个星期日汉语角,至今已开展149次交流活动,先后有5000多人次参加。去年8月,还在东京郊外的崎玉市浦和车站前创设了浦和汉语角。今年6月,又在东京郊区的小平市创办了首个室内汉语角。汉语角的创办,为中日民间交流提供了又一个崭新的平台,也成为中日友好的知名品牌。

  由日本侨报社、NPO法人日中交流支援机构主办,社团法人日中协会、日本湖南人会、日本湖南之友会等协办的汉语角三周年纪念大会,将于8日下午在池袋举行。纪念大会不仅邀请了曾留学中国的参议院议员,还邀请了曾任日本外务省中国课长的原大使、在中国从事日语教学的专家、在华留学的日本留学生前来报告。同时,获得清华大学首届公共外交突出贡献奖的日本友人小岛康誉也将发表专题演讲。

  东京汉语角创办人、日本侨报社总编辑兼日本湖南人会会长段跃中高兴地说,程永华大使亲笔题写“汉语角”三个字,是对广大学习汉语的日本朋友的最好鼓励,也是对热心参加汉语角活动的在日华人的大力支持,更是送给汉语角三周年的最佳礼物。我们一定要继续努力,把已有的汉语角办好,争取早日实现在日本创办100个汉语角的目标。