央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

对未来茫然 超10万日本大学毕业生不升学不就业

发布时间:2010年08月07日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 据台湾《联合报》7日报道,日本文部科学省5日公布一项调查指出,今年春天的应届大学毕业生中,每5人就有1人未就业或未升学,人数超过10万,是近5年来最高,显示日本大学毕业生对前途感到茫然的情况日趋严重。

  日文部省调查显示,今春毕业的大学生约54万1千人,其中未就业及未升学的达10万6397人,比去年多出约2万5000人,增加近3成。

  调查并显示大学升学率创下新高纪录,高中毕业就读大学的升学率高达61.8%,创下新高。大学升研究所等的升学率也成长为13.4%,比去年增加1.2个百分点,意味着没找到工作只好选择升学的学生增多。

  未就业及未升学的大学毕业生,男生5万9116人、女生4万7281人,其中1万9312人曾从事打零工或派遣公司的临时工作,其余8万7085人毕业后既没打工,也没上研究所或到外国大学就读。

  以公私立大学区分来看,私立大学毕业生前途未定的达9万3000人,占9成。此外,前途未定的毕业生中,有6成以上是文科学生。就上述两项而言,私立大学文科毕业生前途充满挑战。

  延毕学生人数几乎与毕业后前途未定人数相同,为10万2434人,其中7万2434人延毕1年。留级的1至4年级生也有,但文科省认为,“就业浪人”(为找工作而延毕或重考者)或为了准备国家资格考试的“大5生”也多。

  《读卖新闻》针对国私立4年制大学735所学校调查显示,为找工作而延毕的学生估计有7万9000人,对日本的未来势必产生不良影响,必须正视。

留言评论