央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本大学激增近八万留级生 恐毕业后即失业

发布时间:2010年07月26日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逃避就业,日本大学激增近8万名留级生

  “大学全入”和“宽松教育”导致学生素质下降

  资料图片:2009年2月5日,在日本东京举行的一个求职者集会上,大学生们振臂高呼,互相鼓励并为自己加油。当天,约3000名毕业生聚集在这里,一同参加了这场别开生面的求职誓师大会,通过这一方式增强信心,鼓舞士气,希望能在当前不景气的经济困境中找到立足之地。

  国际金融危机加剧全球人才竞争

  毕业之后当是就业。

  可如果生不逢时赶上百年不遇的就业冰河期,面临的就是毕业之后即失业。

  为了避免成为失业“浪人”,更重要是为保住“应届毕业生”的身份,日本的大四毕业生开始选择一条无奈的缓兵之计——留级。

  7个毕业生里有1人选择留级

  据《读卖新闻》最新公布的“大学实力”调查结果,2009年度(2010年3月毕业)的56.8万名大学毕业生中,至少有7.9万人选择了“留级”,比例高达七分之一。据悉,这是日本关于大学留级生具体实态的首次调查。

  此项调查以日本全国735所国立、公立和私立4年制大学为调查对象。结果显示,2009年度的预定毕业生数与实际毕业生数之差高达7.9万。

  针对这个数字,《读卖新闻》继续以20所主要大学为调查对象进行了追踪调查。结果显示,第一,因为退学、留学和死亡等造成未毕业的比例少到可以忽略不计。第二,所有留级者基本都是求职活动不顺利。第三,因成绩不佳留级的现象集中在第三学年。由此得出结论为7.9万名留级生均属“就业留级生”。

  据日本政府机构的统计,今年共有3.1万名毕业生在未找到工作的情况下按期毕业,再加上目前查明的7.9万名“就业留级生”,失业“浪人”总计为11万人。