央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日媒:保守派态度强硬 奥巴马访广岛长崎困难大

发布时间:2010年08月07日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 据日本共同社报道,美国驻日大使鲁斯6日成为出席广岛核爆纪念仪式的首位美国政府代表。虽然美政府高官暗示政府内对总统奥巴马访问广岛长崎存在积极论调,但美国国内已立即出现了批评意见,认为鲁斯出席该仪式是对投原子弹的“无声的道歉”。由此看来,实现奥巴马访问广岛长崎或许并不容易,美国政府似乎正在慎重地审时度势。

  关于提倡“无核武世界”的奥巴马若访问广岛长崎,预计保守派将做出批判一事,一名白宫高官5日表示:“美日应当把焦点放在如何面向未来、进一步加强同盟关系上”。他强调面向未来十分重要,暗示奥巴马可能实现访问。

  奥巴马去年11月访日时说过:“将来若能访问(广岛和长崎)两市,将是很光荣的事情。”他也曾表示作为唯一使用过核武器的国家,“美国负有做出行动的道义上的责任”。因此日方对奥巴马期待颇高也是自然而然的。

  但在美国,保守派报纸《华尔街日报》指出“投下原子弹促使战争早日结束,挽救了日本人的性命”。这种历史认识被广为接受。

  华盛顿的史密森尼博物馆1995年策划展出在广岛投下原子弹的B-29轰炸机“伊诺拉·盖伊”时,退伍军人等对展览内容包含反映受害惨状的照片等提出强烈抗议,引发了大规模论争。

  保守强硬派经常指责奥巴马的对话外交是“失败主义”,因此广岛长崎访问很可能成为政治论争的材料。美国政府表示“目前没有访问广岛长崎的计划”,其理由之一就在于此。