央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日媒体集体回避核爆背景 不提广岛遭难原因

发布时间:2010年08月07日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  强调日本为“核武唯一受害国”,不提广岛遭难原因

  6日,广岛,美国驻日大使罗斯(中)参加广岛原子弹爆炸65周年和平纪念活动。这是美国首次派官员参加这一活动。

  ■ 舆论

  纪念仪式当天,日本各大媒体纷纷发表社论,但这些社论均基调一致———强调日本为“核武唯一受害国”及推动“无核化”,至于广岛为何遭此大难,却无一媒体言及。

  《朝日新闻》社论认为,此次纪念仪式,英美法这些65年前的“当事国”首次出席,乃纪念仪式出现的”新气象”。

  社论说,广岛在核爆后遭受巨大伤害,因此广岛民众更希望主张废弃核武器的美国总统奥巴马亲自造访广岛。“如果奥巴马能在这个曾在顷刻之间失去许多生命的城市驻足,那将是对其‘无核世界’理念最深刻的一次诠释。”社论还称,日本作为“唯一被核武器袭击的国家”,应该在推动无核世界的努力中发挥领头作用。

  《日本经济新闻》社论也回避了广岛原子弹爆炸的背景。社论称,在广岛核爆炸迎来65周年纪念之际,世界范围内推动削减核武的呼声也日益高涨,“日本作为唯一的核武器受害国,应当加速这一潮流。”

  《读卖新闻》社论强调,纪念仪式是为了让“惨剧不再重演,并宣誓和平”。但社论也提到所谓美国应向日本“谢罪”的问题。社论称,“美国驻日大使首次参加纪念仪式,并称是‘为了向所有二战的牺牲者表示敬意’,尽管这不能视为(美国)对日本的‘谢罪’,但美驻日大使的出现,对日美弥合在核武袭日本问题上的分歧也有重要意义。”

  尽管社论主张削减核武器,但也声称,在“朝鲜核威胁”和所谓“中国军事大国化”的背景下,美国对日本的核保护伞”不可或缺”。

留言评论