央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

广岛核爆死难者逼近27万

发布时间:2010年08月07日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 数据

  据新华社电 纪念仪式开始之际,广岛市长秋叶忠利与遇难者家属代表一起,将最近一年间确认的5501名原子弹爆炸遇难者名册放入遇难者纪念碑。至此,广岛原子弹爆炸遇难者人数逼近27万。

  和平纪念公园中有一座蘑菇云造型的和平纪念碑,碑上刻有核弹受害者的死亡名单。广岛政府今年在石碑上增刻5501个名字,死者总数26万9446人。

  纪念仪式上,民众代表为遇难者举行了“献水”仪式。在原子弹爆炸后,由于出现大面积火灾,很多伤者干渴难耐,因此当年伤员求水的声音,成为很多人挥之不去的梦魇。在历年纪念仪式中,为遇难者“献水”都是必不可少的程序。

  受原子弹爆炸影响,很多当年受害者或其亲属后来均积极投身和平运动。石根和子是广岛城“原子弹爆炸历史”展览的志愿者,也是当年事件的亲历者。她对记者表示,她的哥哥死于原子弹爆炸,自己也在爆炸中受伤。她说,时至今日,她对这段历史并没有仇恨,而是将希望寄托于创造新世界,期待通过每一个人的努力,创造一个和平的世界,避免广岛悲剧重演。

留言评论