央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯再次大规模出售国有资产加速“国退民进”

发布时间:2010年08月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科8月3日电(记者赵志鹏)俄罗斯政府日前宣布了一个令国际经济界瞩目的消息:俄计划在2011年至2013年间对11家“重量级”国企和国有银行进行部分私有化。这将是苏联解体后俄政府的又一轮大型国企私有化进程,其规模仅次于上世纪90年代的“证券私有化”,有专家已将其称为“私有化2.0版”。

  规模庞大

  根据俄经济发展部与财政部的协商结果,未来三年内将被部分私有化的国企和国有银行包括:俄罗斯石油股份公司、石油管道运输公司、统一电力系统联邦电网公司、俄罗斯水电公司、现代商船股份公司、俄罗斯农业银行、外贸银行、储蓄银行、俄罗斯农机租赁公司、俄罗斯酒业公司和联合谷物公司。这一名单还需要俄政府和总统批准,私有化时间预计为今年11月以前。

  据俄媒体报道,改革之后,俄政府仍将拥有统一电力系统联邦电网公司、石油管道运输公司、现代商船公司各75%的股权,其他8家国企和银行中,政府的持股比例均为51%。也就是说,减持后国家仍保持绝对控股地位。

  尽管如此,由于目前政府对上述公司持股比例高达60%至100%,所以此次政府出售国有资产的规模仍然不小。按照当前汇率折算,俄政府此次计划筹集的资金少则200亿美元,多则300亿美元以上。

  俄经济发展部长纳比乌林娜7月29日表示,私有化的方式既包括向战略投资者出售资产,也包括在境外公开上市售股。对此,俄罗斯高等经济学院教授、国民经济学院应用经济研究所高级研究员亚历山大·阿布拉莫夫直言,本轮大规模私有化成功与否,主要取决于外国投资者,因为俄罗斯国内市场上缺少足够的长线资金。

  为保证国企私有化的公开透明以及收益最大化,俄政府初步计划聘请20家投资银行作为承销商和咨询顾问,其中11家为外国投行。从名单上看,国际知名投行几乎全部囊括其中。

  目的明确

  上世纪90年代,俄私有化又被称为“全民私有化”、“证券私有化”,目的是迅速从计划经济和公有制向市场经济和私有制过渡。由于当时各方面条件不成熟,私有化导致国有资产被贱卖,同时造就了一批俄罗斯寡头。

  与上一次私有化的目的不同,俄政府此次出售国有资产,主要出于主客观两方面考虑。

  从客观层面来看,俄急需资金来填补预算缺口。俄财政部预计今年财政赤字将达到国内生产总值(GDP)的5.4%。根据俄政府上月公布的未来三年预算方案,2011年至2013年,俄预算赤字将分别占GDP的3.6%、3.1%和2.9%。以2011年为例,预算赤字将高达1.8万亿卢布(1美元约合29.7卢布)。为弥补赤字,俄政府计划采取举债、提高征税标准及国企私有化等多种手段。

  从主观角度来看,俄政府希望通过私有化来降低目前过高的国有成分比重,推动结构性改革,促进民间投资,改善国企的经营管理。纳比乌林娜表示,国企私有化虽然是弥补俄预算赤字的主要途径之一,但私有化同时也是为了推动结构性改革。她说,目前俄罗斯经济中国有成分过高,应当逐步降低,“我们希望开展竞争,发展私有经济”。

  据经济合作与发展组织统计,目前俄罗斯国家资本在银行领域的比重高达60%,在加工工业中的比重为50%,在石油天然气领域的比重为45%。俄罗斯高等经济学院教授阿布拉莫夫指出,即使同其他新兴经济体相比,这一比重也明显偏高。

  俄总统梅德韦杰夫近年来多次批评俄国有企业缺乏效率,要求对垄断性企业进行结构性改革,引进市场竞争机制。今年6月,他宣布将战略企业数量削减到原来的20%。分析人士普遍认为,此举旨在为俄国企大规模私有化创造条件。

  除上述两个因素外,俄政府出售国有资产也有兑现股市浮盈的考虑。2008年全球金融危机爆发后,俄股市出现暴跌。俄政府于当年10月份拨出1750亿卢布,通过俄对外经济银行入场救市,大量购入蓝筹股。如今俄股市与当时相比已上涨近200%,救市资金获利丰厚。此次准备私有化的国企多为俄证券市场的蓝筹上市公司,恰恰是当初俄政府救助的对象。通过出售这些公司的资产,俄既可降低国有股比重,也可兑现公开市场上的获利筹码。

  反应积极

  俄政府出售国有资产的计划公布后,相关上市公司的股价均出现程度不同的上涨。市场分析人士认为,此次待售资产均为俄经济领域的优质资产,随着世界经济复苏前景日趋明朗,这些资产具备升值空间,有望受到国内外投资者的追捧。

  俄经济学界的反应也较为积极。俄经济学院院长谢尔盖·古里耶夫与耶鲁大学教授奥列格·齐温斯基8月3日在俄罗斯《导报》上联合撰文指出,出售大型国企和银行资产是今年俄经济领域的一个好消息。他们认为,对宏观经济而言,私有化有利于推动经济改革,催生市场机制,刺激经济增长;就微观经济而言,引进私人投资者将使相关国有公司运作更加规范透明,从而提高这些公司的生产效率和经济效益。

  当然,俄舆论对此次出售国有资产也有质疑之声,如有人担心重蹈上世纪90年代私有化的覆辙,导致国有资产被贱卖,催生新一轮腐败。但无论是从俄政府的官方表态、具体举措还是从经济学界的主流观点来看,“国退民进”将是俄未来几年内经济改革的一大趋势。