央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄森林火灾过火面积达64.8万公顷

发布时间:2010年08月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科8月3日电(记者聂云鹏)俄罗斯紧急情况部3日说,进入今年火灾高发季以来,俄森林火灾总过火面积达64.8万公顷,新起火点不断增加。

  俄紧急情况部说,过去24小时,俄境内新增森林火灾火点323个,其中247个火点被扑灭,目前还有529个火点在继续燃烧,过火面积为17.2万公顷。此外,俄境内新增泥炭火灾57起。

  俄紧急情况部莫斯科分部3日说,过去24小时,莫斯科州新增火点86处,过火面积355公顷,其中森林火灾36起、泥炭火灾50起。截至当天上午,大部分火势已被扑灭,但仍有17处火点在继续燃烧。该部门在灭火过程中动用了米-26直升机和卡-32直升机、洒水1100吨。

  莫斯科市第一副市长比留科夫当天宣布,莫斯科市政府将加强市区丛林和公园的防火监督和巡逻,并开展防火宣传工作。此外,政府部门还将组织清除公园草坪杂草的活动。

  俄紧急情况部下诺夫哥罗德州分部3日说,该州目前仍有17处火点在燃烧,火灾已导致至少20人死亡。

  据悉,下诺夫哥罗德州的萨罗夫城是俄罗斯核设施中心所在地,为防止火灾酿成更大灾难,俄紧急情况部已派出4架直升机在城市上空昼夜监视火情,俄方还将该地区的消防人员增至2千人。俄罗斯原子能公司负责人3日飞抵萨罗夫城,亲自监督核设施周边地区灭火工作。

  俄罗斯地区发展部3日说,俄森林大火已造成1910所住宅被毁、3493人无家可归,下诺夫哥罗德州被烧毁的房屋数量最多。俄总统梅德韦杰夫当天批准使用乌克兰和阿塞拜疆提供的运输机和直升机救火。

  入夏以来,俄罗斯大部分地区迎来了历史上少有的高温干旱天气,特别是在俄罗斯中央地区,气温连续几天打破历史最高纪录,并引发了森林与泥炭火灾。截至8月2日,已有40人因火灾死亡。