央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

美国七成年轻人对未来悲观

发布时间:2010年08月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查发现,不少美国人对未来生活感到悲观,逾七成年轻人认为未来生活质量不如父辈,如果时间旅行切实可行,他们宁愿回到过去而不愿进入未来。

  悲观未来

  这项调查由美国《名利场》杂志和哥伦比亚广播公司新闻部联合发起,调查对象为全美范围内1167名成年人。

  结果显示,超过六成受访者对未来感到悲观,认为“Y一代”的生活质量不如“婴儿潮一代”。“Y一代”通常指出生于1982年至1999年间的人,而“婴儿潮一代”则出生于1946年至1964年间。

  对未来生活的悲观情绪在30岁以上人群中更浓,认为未来生活质量更差的人数是相信未来更好人数的两倍多。在18岁至29岁人群中,对未来感到悲观和乐观者比例相仿。

  “如果时间旅行确实存在,而且简单易行,保证你能回到当前,那你更愿意去过去还是未来旅行?”调查问卷中这样问。结果,在30岁以下成年人中,71%宁愿回到过去而不愿进入未来;而65岁以上受访者中,约有50%愿意回到过去。

  严峻现实

  路透社2日援引《名利场》执行网络编辑迈克尔·霍根的话报道:“人们强烈感觉到事情正在变糟,特别希望回到过去,这一点令人感到有趣。”

  他分析说,严峻的现实令人怀念过去,“这一时期,失业率高,大学毕业生就业希望渺茫。过去情况比较好,更令人感到舒服。”

  问卷中有一个问题是:面对当前现实,如果可以不劳而获,得到某样东西,你会选择什么?结果,近40%的受访者选择1万美元,约25%选择高等学历,超过20%希望一门流利外语,近10%希望年轻一岁,还有人希望减肥4.5公斤。

  趣味把脉

  调查问卷共设计11个问题,涵盖文化、生活方式、政治等方面。

  “我们的计划是问一些更加引人思考、发人深省的问题,同时采用科学的民意测验方式。”霍根说,“我们希望把脉全民情绪。”

  除上述问题外,有一题是:如果只能带一样东西去来世,你会选择什么?47%选择家庭影集,25%选宠物,还有9%希望带一部iPhone或黑莓手机。

  尽管英国首相戴维·卡梅伦不久前访问美国,但超过四分之三的受访者不认识他,27%把他和《阿凡达》的导演詹姆斯·卡梅伦搞混了,认为他是一名电影导演。

  这项调查于7月5日至8日进行,误差率为正负3%。

  黄敏(新华社供本报特稿)