央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“维基揭秘”再现神秘文档]可能包含1.5万份阿战机密文件

发布时间:2010年08月03日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):维基揭秘网在上周,因公布了9万多份驻阿美军的秘密文件而声名大噪,近日它又发布了一份可供下载、但暂时不能够阅读的加密文件。这不禁引发人们的联想,这些神秘文档是否正是驻阿美军另外一批机密文件呢?

  这份“加密文件”占用14亿字节,出现在维基揭秘网的“阿富汗战争日记”页面以及另外一家文件共享网站。维基揭秘网此前曾表示,打算推迟公布1.5万份阿富汗战争机密文件,目的是保护提供这些资料的人。人们猜测,最新出现的加密文件可能就包含这1.5万份资料。

  一旦维基揭秘网遭到美国政府封杀,或者网站创始人朱利安死于非命,这些加密文件内容便会公开。有媒体猜测,正是维基揭秘网感到自身安全受到了威胁,才用这些加密文件来保命。

  自从上一批9万份机密文件曝光后,美军就开始追查这些机密文件泄露的源头,调查很快就确定了“内鬼”——美国陆军前情报分析员布拉德利·曼宁。美军调查发现,曼宁在伊拉克服役期间及回国休假时,曾前往波士顿拜访波士顿大学和麻省理工学院的一些学生。一名接受过军方询问的人说,调查人员似乎认为,曼宁将刻录有秘密文件的光盘交给他在波士顿的这些朋友,然后由后者转交维基揭秘网站。

  美军还策划从维基揭秘网内部着手,切断泄密源头。一位接受过美军询问的人透露,调查人员说,只要他“监控维基揭秘网的一举一动”,及时通报军方,就可以得到一大笔钱。另一位接受询问的人也证实,调查人员还曾劝说曼宁的朋友打入维基揭秘,进行秘密监控。