央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][解密“维基揭秘”]朱利安——喜欢“翻墙”的电脑奇才

发布时间:2010年08月03日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):这样一种无法阅读的下载可以说也是“维基揭秘”的无奈之举。其实从13年前朱利安·阿桑奇创建维基网站开始,他就已经料到了这一天。那么,如今已经成为美国军方“眼中钉”的维基网究竟是怎么揭密的呢?

  现年39岁的朱利安出生在澳大利亚昆士兰州,有点逆反的他曾经读过37所中学,换过6所大学。上学时,他建立了一个名叫“国际渗透”的黑客组织,从大学网站一直“黑”到五角大楼。1991年,阿桑奇被澳大利亚检方指控犯有25项网络犯罪,不过他辩称,他所有的黑客行为只是为了检验网站安全技术是否完善,法官认同了他的理由,他也因此逃过牢狱之灾。

  1997年,阿桑奇建立了 “维基揭秘”,一个专门曝光公权隐私的信息网站,也就是说,这家网站专门与政府作对,不公开个人隐私。“维基揭秘”网站先后曝光了美军在伊拉克战场上的作战规则,美国在古巴关塔那摩基地对战俘的审讯手册等等。朱利安说,屡次被曝光的美国五角大楼曾一度想封掉 “维基揭秘”。

  为了生存,朱利安以各种假名辗转世界各地,甚至还跑到战火纷飞的伊拉克避难。他居无定所,背包就是他的工作室。网站的主服务器设在瑞典和比利时,因为这两个国家的法律对网络匿名给予保护。而他本人则经常躲在比利时,据说是因为比利时政府禁止电话窃听,让朱利安有安全感。

  真正属于维基的工程人员只有五六个人,主要工作人员是上千名分散在世界各地的志愿者,他们大多是编程和软件加密方面的高手。按照朱利安的说法,他们的运营方式是“分散资产,把所有材料都加密,通讯设备和人员保持流动”。资金来源主要依赖各方捐款,一些媒体则免费为其提供法律服务。