央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

维基揭秘网再现加密文件 可下载不可读引猜想

发布时间:2010年08月02日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7月26日,维基揭秘网的总编辑、澳大利亚人朱利安·阿桑奇在伦敦出席发布会。他手持一份当天的英国卫报,其封面文章就是此次泄密事件。

    美国军方已将曼宁从科威特“押解”回国。

  分析称如网站遭美国当局封杀 或总编阿桑奇遭遇不测 将再有万份机密被公开

  大洋网-广州日报8月2日报道 据新华社电 继几天前公布超过9万份阿富汗战争秘密文件后,维基揭秘网站如今发布一份可供下载、但暂不可阅读的加密文件,惹来外界不少猜想。

  可能还是阿战秘密

    法新社7月31日援引美国《连线》杂志的话报道,这份“保险文件”占用14亿字节,出现在维基揭秘网的“阿富汗战争日记”页面以及另外一家文件共享网站。

    网站Cryptome.org猜测,如果维基揭秘网遭美国当局封杀,或总编辑朱利安·阿桑奇遭遇不测,加密文件内容便会公开。

    按照《连线》杂志的说法,“无论出现哪种情形,与阿桑奇达成协议的网站志愿者们都可能会发送密码,让下载者能够打开文件”。

  “保险文件”约1.5万份

    维基揭秘网先前说,打算推迟公布1.5万份阿富汗战争秘密文件,目的是保护提供这些资料的人。Cryptome网站猜测,最新出现的加密文件可能包含这1.5万份资料。

    维基揭秘网从未透露秘密文件的消息源。不过,不少人怀疑这名“告密者”是美军情报分析师布拉德利·曼宁。曼宁涉嫌公布美军一架阿帕奇直升机2007年在伊拉克首都巴格达空袭致死平民的录像,遭美国执法机构逮捕。

    《连线》杂志预测,“保险文件”可能包含曼宁提供的更多资料,包括伊拉克战争日志、阿富汗战争视频和26万份美国国务院电报。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

阿富汗战争“机密文件”遭曝光 美军滥杀无辜

    中国网络电视台(中国新闻):这起被美国媒体形容为美国历来最大的军机泄密事件揭出不少阿富汗战争内幕。随着文件的曝光,美军误杀误伤大量阿富汗平民的事实也公诸于世。

    这些文件中至少揭露了从未曝光的美军滥杀平民事件共144件,其中不乏过程的详细描述。据报告统计,这 类误伤事件共致使195名平民死亡,174人受伤。 >>>详细

阿富汗总统卡尔扎伊痛批维基揭秘网

    中国网络电视台(中国新闻):阿富汗总统卡尔扎伊29号说,驻阿富汗美军秘密文件遭泄露“令人震惊”,这些文件透露了支持阿富汗政府和北约部队的阿富汗人的姓名,这将危及他们的生命安全。

    当天,卡尔扎伊在喀布尔总统府举行的新闻发布会上表示,公布“机密”文件是一种“极其不负责任”的行为。 >>>详细