央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]白宫叫停维基揭密行为 称驻阿美军及情报人员身陷险境

发布时间:2010年07月31日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):此外,25号爆发的维基揭秘事件也为美国在阿富汗战场再添阴霾。为此,美国白宫30号要求维基揭秘网站停止继续对阿富汗美军机密文件的揭密行为。

  白宫发言人罗伯特·吉布斯当天在接受采访时表示,根据美国政府掌握的情况,目前除了已经被公之于众的9万余份秘密文件外,维基揭秘网还掌握大约1万5千份驻阿富汗美军的机密文件。吉布斯说,由于这些文件将驻阿富汗美军和在阿情报人员置于危险境地,因此他要求维基揭秘网不要再公开任何机密文件。

  而维基揭秘网的创始人朱利安则在此前一天对媒体解释说,维基揭秘网并不像美国政府所描述的那样“不负责任”。该网站曾经在拿到所有机密文件后就立刻间接联系了相关
官员,希望美国政府能够对公开这些机密文件的可行性作出判定,却迟迟没有得到美国政府的回应,维基揭秘网才选择公开了这些文件。

  美国军方随即作出了反驳。五角大楼发言人说,该网站从来没有以任何形式联络过美国政府。

  已经遭到泄露的文件显示,美国政府在阿富汗的军事行动平均每月耗资65亿美元,约合440亿元人民币,这几乎是美国周边安全防务支出的近150倍。巨大的舆论压力促使美国政府希望尽快叫停机密泄漏。

  另据报道,阿富汗塔利班一名发言人当天早些时候警告称,塔利班正在研究这些文件,查找与美军合作的阿富汗人,一旦发现他们是美国间谍,将实施惩处。