央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯涌动“特工崇拜潮” 克格勃融入该国历史

发布时间:2010年08月01日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄联邦对外情报局总部外观

  被美国抓获的10名俄罗斯间谍日前被遣返回国,但这些人没有灰溜溜,一回到莫斯科,他们立即从西方舆论中的“罪犯”变成俄罗斯举国崇尚的英雄。俄总理普京24日接见这些人并与他们同唱《祖国从哪里开始》,俄媒体纷纷预测这些人光明的政治前途。俄罗斯人一直对特工这个职业怀有景仰之情,二战时期的佐尔格曾被授予“苏联英雄”称号,前两年被西方指责暗杀叛逃特工利特维年科的安德烈·卢戈沃伊也被推举为国家杜马议员。尽管美俄交换间谍时曾有俄媒体称,为这些“手法业余”的特工付出如此大代价有些不值,但这样的声音迅速淹没在俄国内对他们的热情崇拜中。俄《独立报》写道,在俄罗斯普通民众眼中,特工是保护国家安全、服务国家利益的特殊人群。

  普京与特工同唱《祖国从哪里开始》

  7月25日,正在乌克兰访问的俄罗斯总理普京在记者会上透露,他日前与俄美间谍事件中被美国遣返的俄罗斯公民举行了会晤,我们谈论了生活”。对于这些特工的工作此前曾受到质疑,这位出身于情报部门的俄领导人说,评价他们的表现并非他的工作,应当把该任务留给他们的领导、情报的“终端消费者”和总统。不过,普京在谈话中许诺让他们在“体面的工作”中过“光明和充满趣味的生活”。俄新社称,普京还和他们同唱了一首名为《祖国从哪里开始》的歌。

  普京和被遣返特工合唱的歌曲,是苏联时期间谍影片《盾与剑》的插曲。当年这类影片鼓励很多苏联人投入情报系统。普京曾坦言,他当克格勃就是受此片影响。在苏联解体前后,特工机构遭到前所未有的攻击与非议,这类影片也销声匿迹。但近年来,间谍片再度热映。7月26日,好莱坞大片《特工绍特》在莫斯科举行了首映式。俄新网称,该影片曾被看成是题材过旧,但美俄间谍事件燃起了俄公众对此的兴趣,让人们再次想起了那些为祖国献身的俄罗斯特工。

  在苏联时期,被抓特工回国都会成为英雄,甚至还会发行印有他们头像的邮票。这一次被遣返回国的10名特工也再次在俄掀起一股特工崇拜的热潮。在美俄间谍事件刚爆发时,曾有俄媒体称这些间谍“手法业余”,还有媒体否认间谍指控,认为承认他们对俄国际形象并无好处。但俄罗斯《共青团真理报》25日称,从此次普京亲自接见他们来看,俄罗斯仍十分重视间谍为国家所做出的贡献,他们并没有遭到抛弃。普京已向他们表明,只要为了国家出力,国家是不会忘记他们的。

  这些回到俄罗斯的特工也成为当地的热捧对象。俄国家战略研究所所长别尔科夫斯基在《报纸报》上发表评论称,这些回国特工实际上代表了“俄罗斯梦”,因为“间谍是俄罗斯真正的英雄,是整个俄罗斯历史的英雄”。俄美间谍事件主角之一安娜·查普曼在回国后受到家乡伏尔加格勒市的狂热追捧,成了这座城市新的形象代表。俄新社引述当地人的话称,“查普曼提升了伏尔加格勒作为英雄城市的正面形象,可以与斯大林格勒保卫战中立下汗马功劳的苏联元帅叶廖缅科齐名”。

  俄罗斯《独立报》称,这些回国特工中的一些人今后可能拥有相当不错的政治生涯,其中一条可能的道路是效仿已成为俄国家杜马议员的前特工安德烈·卢戈沃伊。安德烈·卢戈沃伊曾被英国指责是杀害叛逃到英国的前俄罗斯间谍利特维年科的凶手,被英国通缉。但为了保护这位为国家作出贡献的特工,他被推举为国家杜马议员。俄自民党主席日里诺夫斯基曾公开表示:“我们这样做,就是要给英国人点颜色看看。”