央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体速览]日本《朝日新闻》 再现古代献冰之旅

发布时间:2010年07月28日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  1、日本《朝日新闻》 再现古代献冰之旅

  一千多年前,在日本的奈良时代,每逢酷暑,奈良人就要从冰室中取出冰块步行数十公里进贡给皇宫,这被称为献冰。今年夏天,奈良再现了古代的献冰仪式。冰室到宫殿相距23公里,要让冰块不化,这既需要速度,也需要技巧。

  2、美国美联社 塑料瓶船穿越太平洋

  为了宣传环保,罗斯柴尔德带着他的探险队,乘坐一艘由塑料瓶拼成的船历经4个月,航行了15000英里,横穿了整个太平洋。这艘船长约18米,由1.25万个空塑料瓶建造而成。每个瓶子里均装满了干冰粉,升华后形成的二氧化碳为船体提供浮力,并利用太阳能、风能和涡轮螺旋桨提供动力。

  3、英国《每日邮报》 无人驾驶电动车万里赴世博)

  4辆无人驾驶电动车日前从意大利米兰出发,驶向上海世博会。这4辆车全程无人驾驶,依靠车内电脑和传感系统完成行驶,所需能源由太阳能提供。车队行程约1.3万公里,预计10月底抵达上海。

  4、日本《读卖新闻》 卫生纸折出艺术品

  卫生纸也可以成为艺术品,日本东京大学的折纸兴趣小组就做了这方面的尝试。这些艺术品又复杂的,也有简单的。您看这条巨龙,张牙舞爪活灵活现,它就是用一卷卫生纸折叠而成。用卫生纸的纸头折出幸运草、爱心和千纸鹤,就简单多了。用这样的小细节来增加生活情趣,每个人都可以做到,休息时不妨试试。

  5、美国《赫芬顿邮报》 盘点堪称人类工程奇迹的桥梁

  世界很多桥梁不仅创造了工程学上的奇迹,也是美丽和灵感的来源。为纪念这些伟大的成就,美国《赫芬顿邮报》近日盘点了世界上12座堪称奇迹建筑的桥梁,它们既是设计史上的奇迹,又是创造灵感的标志,接下来,我们就和您一睹其中几座大桥的风采。

  1) 有“法国第一高桥”之称的米洛高架桥于2004年完工,桥塔总高343米,桥长2460米,宽32米。这座大桥的最高点比法国埃菲尔铁塔还高23米。

  2) 由中国自行设计、建造和管理的世界最长跨海大桥——杭州湾跨海大桥,是世界上建造难度最大的跨海大桥之一,全长36公里。

  3) 英国盖特谢德千禧桥绰号为“眨眼桥”,因为桥可以升起来让船通过,此时桥与上面的弧形拉索看起来就像一个巨大的眼睛。

  4) 土耳其博斯普鲁斯大桥是第一座跨越博斯普鲁斯海峡并连结亚洲与欧洲两大陆的跨海大桥,因此又名“欧亚大桥”。

  5) 西班牙阿拉密洛大桥是世界上最雅观的桥梁之一,整座大桥远观犹如一把竖琴,优雅美观。

  6) 韩国首尔汉江盘浦大桥是一座双层梁桥,桥梁两侧的一万个喷泉成为主要的旅游景点。