央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

日本女性平均能活86连续25年排世界第一

发布时间:2010年07月28日 06:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东京的一名老人手持木制哑铃做操庆祝“敬老日”。 (资料图片)

  据新华社电 日本厚生劳动省26日公布的一项调查结果显示,2009年日本女性平均寿命86.44岁,男性平均寿命79.59岁,都连续4年刷新最高纪录。其中女性平均寿命连续25年保持世界第一,男性平均寿命由2008年的世界第四降至第五,是1973年以来首次跌出前四名。

  与2008年相比,日本女性平均寿命延长0.39岁,男性平均寿命延长0.3岁。男女平均寿命差扩大到6.85岁。

  厚生劳动省分析指出,医疗技术进步是平均寿命延长的最主要原因,除“三大死因”(癌症、心脏病、中风)致死人数减少外,肺炎致死人数也显著下降。

  根据厚生劳动省统计,男性和女性活到65岁的几率分别为86.7%和93.6%。22.2%的男性和46.4%的女性能活到90岁。

  根据有关最新统计,女性平均寿命居世界第二至第五的分别是中国香港(86.1岁)、法国(84.5岁)、瑞士(84.4岁)和西班牙(84.27岁)。男性平均寿命居世界第一的是卡塔尔(81岁),第二位为中国香港(79.8岁),冰岛和瑞士(同为79.7岁)并列第三。