央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊拉克重建基金不知所踪 美国五角大楼难辞其咎

发布时间:2010年07月28日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 美国负责监控其在伊拉克开销的伊拉克重建特别监察部门最近公布的一份报告显示,五角大楼对 87亿美元的伊重建基金去向无法作出合理解释。

  这份审计报告称,美国国防部接受委托管理伊拉克政府 2004年至 2007 年间 91 亿美元的石油收入,但它却无法合理解释其中 87亿美元的去向,而对其中26亿美元的支出更是不能提供任何凭证。

  美财政部规定,这些重建款应该存在一个特别账号,但国防部并没有予以遵守,因此要追踪所有款项的具体支出就变得很困难。虽然自 2004年该监察部门成立以来就发现了一些基金管理问题,例如随意的开销,甚至是腐败问题,不过目前还没有确凿证据显示其中有欺诈行为。伊拉克重建总监鲍恩多次指出:“监管的疏忽与不断增加的偷盗和滥用行为有直接联系。”

  2004 年,伊拉克政府功能还不完善,政府无法完成一些急需的项目,因此与五角大楼达成协议,允许其暂时管理伊拉克的石油收入,这些收入本应存入纽约一个被称为“伊拉克发展基金”的特别账号。

  美审计部门此次审查的重建资金大部分都已被花掉,但他们也发现了一笔本应在2007年归还伊拉克政府的 3430万美元的款项。然而,美国防部还未表示将如何处置这笔钱,报告称这些钱还是有被“滥用”的危险。

  对于这份审计报告,美国防部表示将会接受建议,采用更严格的资金管理准则。但是,美国中央司令部却指出,重建基金款项未存入专门账户并不表示这些款项的支出都无法查询。

  目前,伊拉克当局无法提供许多基本的生活服务,也不能解释2007 年后数百亿美元是如何开销的,伊拉克人民非常不满。以美国为首的联军在2003年和2004年期间就无法说明一笔88亿美元的伊拉克石油收入的去向,令伊拉克人民十分生气。此番美方滥用伊石油基金情况的披露肯定会引起伊拉克人民更多的抱怨。