央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]9万份阿富汗战争机密外泄

发布时间:2010年07月26日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):一家国际解密网站25号张贴出大量驻阿美军的机密文档,揭出不少阿富汗战争的内幕。白宫当天发表声明称,这些文档泄露可能危害美国国家安全。

  张贴出这些文档的是专门发布涉密信息的“维基解密”网站。这家网站当天下午发布的文档超过了9万份之多,主要为2004年1月至2009年12月间,驻阿富汗美军人员及情报人员撰写的报告,主要描述美军参与的军事行动,但也包含了各种情报信息、美方人员和各方政治人物会面的细节等内容。

  《纽约时报》、英国《卫报》和德国的《明镜周刊》均已得到并公布了这些机密文件内容。

  根据这些文档披露的信息,美国官员怀疑巴情报部门多年来一直在对塔利班等阿富汗武装组织提供指导;塔利班方面获取并使用了地对空导弹,可追踪飞机的热信号发动攻击;美军特种部队牵头成立了一支特别部队,专门暗杀或抓捕塔利班目标。

  英国《卫报》还报道说,这些秘密文件揭露了阿富汗战争中一连串失败的军事打击行动。秘密文件还披露美军在一系列的战事中,曾经误杀了上百名阿富汗平民,而这些平民绝大多数只是无辜的骑摩托车者或是司机,他们因为被怀疑是自杀性炸弹袭击者而被杀。

  一家美国报刊媒体认为,这是美国历史上最大的军事情报泄密事件之一。

  与此同时,美国政府强烈谴责在网上发布保密信息的组织或个人。美国总统国家安全事务助理詹姆斯·琼斯说,这些信息可能危害国家安全,让美方及盟友人员面临危险。他抱怨说,“维基解密”没有事先知会美国政府它掌握了这些情报,美方需要从新闻媒体获知此事。

  此外,巴基斯坦驻美国大使哈卡尼也对泄密事件表示谴责,称这些做法完全“不负责任”,并坚称这些文件只是一些没有加工过的粗略信息,“在‘维基泄密’网站上流传的文件没有反映目前的现实”。他说,美、阿、巴三国是战略上的盟友,共同致力于在军事上和政治上打击基地及塔利班组织。