央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]大批阿富汗战争“秘密文件”曝光

发布时间:2010年07月26日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    资料图:正在围剿塔利班的美军士兵

    中国网络电视台综合消息:7月25日,一家国际解密网站张贴出了大量驻阿富汗美军的保密文档,揭出了不少阿富汗战争的内幕。白宫当天发表声明说,这些文档的泄漏可能会危害到美国的国家安全。当地媒体则认为,这是美国历史上最大的军事情报泄密事件之一。

    美国《纽约时报》、英国《卫报》和德国《明镜周刊》7月25日报道称,美国军方泄露的9万多份文件详尽地展示了2004年到2010年6年中阿富汗战争情形,包括未报道的阿富汗平民死伤和对塔利班发动的秘密袭击。

    据《印度时报》7月26日消息,专门揭露政府、企业腐败行为的维基泄密网站25日将此泄露文件公布在其网站上。美国《纽约时报》、英国《卫报》和德国《明镜周刊》25日对这些泄露文件纷纷做了报道。

    报道称,《纽约时报》认为,这些文件表明美国担心其盟友巴基斯坦的情报部门暗中帮助阿富汗反叛分子。该报认为,这些文件透露巴基斯坦“允许其情报部门的代表与塔利班分子秘密见面,并且组织激进分子在阿富汗袭击美国军队,甚至密谋刺杀阿富汗领导人。”

    不过,《卫报》对这些泄露文件则有不同看法,认为“它们不足以说明”巴基斯坦情报部门和塔利班组织之间有着复杂关系。

    《明镜周刊》认为这些文件表明阿富汗安全部队无力抵挡塔利班分子的袭击,认为这些文件说明阿富汗北部,即德国军队驻守的地方安全威胁正在增加。该周刊还认为这些文件所描述的阿富汗战争的情况要比德国政府在国会描述的更为详细,德军驻守的北部地区情况正变的愈来愈糟糕。

    另据法新社7月26日消息,巴基斯坦驻美大使侯赛因·哈卡尼25日对文件泄露表示谴责,称巴基斯坦坚决打击塔利班组织。他说,维基泄密网站把这些文件放在网上是“不负责任的”,称这些文件并没有反应“目前真实的情况”,“美国、阿富汗和巴基斯坦是战略伙伴,致力于从政治上和军事上共同打击基地组织和塔利班组织。”

    美国白宫25日也对大量军方秘密文件的泄露表示谴责,认为这会对美国人的生命安全造成威胁,白宫国家安全顾问詹姆斯·琼斯表示:“美国对泄露这些文件、把美国人民及美国盟友的生命安全置于危险境地、对美国国家安全造成威胁的个人和组织表示强烈谴责。”(责任编辑:霍筠霞)